Устав

“ГИЛЬДИЯ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ”
утвержден на Общем собрании 07.02.2005
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общественная организация “Гильдия киноведов и кинокритиков России”, именуемая в дальнейшем Гильдия, является основанным на индивидуальном членстве добровольным самоуправляемым некоммерческим объединением профессионалов в области киноведения и кинокритики (см. пункт 4.1.), объединяющихся для реализации целей, определенных настоящим Уставом.
Сокращенное название Гильдии – ГККР.
1.2. Гильдия является структурным подразделением СК России.
1.3. Деятельность ГККР осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством РФ, Уставом СК России и настоящим Уставом.
1.4. Устав Гильдии не противоречит Уставу СК России.
1.5. Гильдия строит свою деятельность на принципах демократии.
1.4. Местонахождение руководящих органов Гильдии – Москва.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГИЛЬДИИ

2.1. Защита профессиональных и творческих интересов членов Гильдии, их интеллектуальной собственности, содействие улучшению социально-бытовых условий их жизни.
2.2. Пропаганда достижений отечественного и мирового кино.
2.3. Содействие развитию киноискусства, кинокультуры и медиаобразования.
2.4. Cодействие повышению профессионального уровня отечественных киножурналистов и кинокритиков.
2.5. Развитие творческих контактов с отечественными и зарубежными кинематографистами.

3. ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТАВНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ГИЛЬДИЯ:

3.1. Способствует формированию общественного мнения в области киноискусства.
3.2. Создает и пополняет общедоступный банк информации о кино, соответствующий целям Гильдии, распространяет профессиональную информацию среди членов Гильдии.
3.3.  Содействует проведению социологических исследований и прогнозированию развития экранных видов искусства.
3.4.  Организует и проводит российские и международные практические и теоретические конференции, симпозиумы, семинары, творческие встречи и иные мероприятия, направленные на развитие кинематографа.
3.5. Организует и проводит выставки, конкурсы, смотры, форумы, аукционы, ярмарки, концерты, спектакли, публичные демонстрации фильмов и их зрительские обсуждения, лотереи и иные культурные мероприятия.
3.6. Учреждает специальные стипендии, премии, гранты Гильдии.
3.7. Выдвигает кандидатов на получение премий, учрежденных другими организациями и государственными органами.
З.8. Учреждает СМИ и осуществляет издательскую деятельность.
3.9. Осуществляет информационную деятельность в СМИ.
3.10. Участвует в работе системы медиаобразования. Организует и проводит лекции и семинары, создает киношколы, кинолицеи, киноколледжи и т. д.
3.10. Оказывает услуги кинопроизводителям и кинопрокатчикам.
3.12. Учреждает и участвует в учреждении коммерческих структур для более эффективного выполнения уставных целей и задач Гильдии.
3.13. Оказывает услуги по изучению художественного рынка и поиску творческих партнеров в России и за рубежом.
3.14. Разрабатывает и реализует программы по оказанию материальной и медицинской помощи, социальной и иной необходимой защиты членов Гильдии и членов их семей.
3.15. Осуществляет иную деятельность, не запрещенную действующим законодательством, настоящим Уставом и направленную на достижение уставных целей и задач.

4. ЧЛЕНСТВО В ГИЛЬДИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ГИЛЬДИИ

4.1. Членство в Гильдии является индивидуальным. Членами Гильдии могут быть российские и зарубежные киноспециалисты, освещающие вопросы киноискусства в СМИ и других изданиях, а также занимающиеся научной, педагогической и экспертной деятельностью в области киноискусства, разделяющие цели и задачи Гильдии, состоящие в СК России и выразившие желание способствовать деятельности Гильдии, соблюдающие уставные требования и регулярно уплачивающие членские взносы. Члены СК России, вступившие в СК по соответствующей специальности, считаются членами Гильдии с того момента, когда сообщат Оргсекретарю Гильдии о своем желании состоять в Гильдии. (Не вступившие в Гильдию члены СК сохраняют все права членов СК).
4.2. Участниками Гильдии могут быть лица, не являющиеся членами СК России. Участники Гильдии обладают теми же правами, что и члены Гильдии, за исключением тех, которыми последние обладают как члены СК России. Прием лиц, не являющихся членами СК, в участники Гильдии осуществляется Правлением. Правление принимает решение по результатам рассмотрения личного заявления кандидата и/или представленных им публикаций. Прием оформляется протоколом. О принятом решении информируются остальные члены Гильдии.
4.3. При отказе в приеме Правление обязано аргументировать свое решение.
4.4. Член Гильдии может выйти из ее состава на основании поданного им в Правление личного заявления.
4.5. Члены Гильдии имеют право:
– избирать и быть избранными в Правление и другие выборные органы Гильдии;
– участвовать в деятельности Гильдии;
– вносить на рассмотрение Гильдии предложения по вопросам, входящим в ее компетенцию, и участвовать в обсуждении этих вопросов;
– получать информацию по профессиональным вопросам, которой располагает Гильдия, а также информацию о деятельности Гильдии, ее руководящих органов и ее аппарата.
4.6. Члены и участники Гильдии обязаны:
– выполнять требования настоящего Устава;
– участвовать в работе по реализации целей и задач Гильдии;
– регулярно уплачивать членские взносы.
Примечание: члены и участники Гильдии пенсионного возраста или инвалиды, не ведущие регулярной профессиональной деятельности и не участвующие в работе по реализации целей и задач Гильдии, остаются в составе Гильдии при условии выполнения других обязанностей членов Гильдии.
4.7. Член Гильдии утрачивает членство в Гильдии (перестает быть участником Гильдии):
– если он известит о своем выходе из Гильдии ее Президента или Оргсекретаря;
– если он в течение двух лет не уплачивает членские взносы.
Решение об утрате членства выносится Общим собранием и является окончательным.

5. РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГИЛЬДИИ

5.1. Высшим руководящим органом Гильдии является Общее собрание Гильдии, созываемое Правлением не реже одного раза в год. Внеочередное Общее собрание может быть созвано:
– по решению Правления Гильдии;
– по решению Президента Гильдии;
– по требованию не менее трети членов и участников Гильдии;
– по решению Ревизионной комиссии, принятому не менее чем 2/3 голосов ее членов.
5.2. К исключительной компетенции Общего собрания Гильдии относятся:
– утверждение Устава и внесение в него изменений и дополнений с последующей регистрацией Устава в установленном законом порядке;
– утверждение эмблемы Гильдии;
– принятие решения о реорганизации и ликвидации Гильдии;
– выборы Правления и президента Гильдии, ревизионной комиссии;
– утверждение генеральных направлений деятельности Гильдии;
– определение текущих задач и долгосрочных программ деятельности Гильдии;
– утверждение отчетов президента, Правления и ревизионной комиссии Гильдии;
– утверждение Положения о членских взносах;
– принятие решений по любым другим вопросам деятельности Гильдии.
5.3. Повестка Общего собрания определяется Правлением Гильдии. Вопросы, которые выносятся на голосование Общего собрания, должны быть разосланы членам и участникам Гильдии не позднее чем за неделю до его начала. Члены и участники Гильдии, которые не имеют возможности присутствовать на собрании, могут изложить свои предложения для голосования на Общем собрании не позднее, чем за трое суток до его начала. Общее собрание правомочно принимать любые решения, касающиеся Гильдии, если в его начале насчитывается кворум – более половины членов Гильдии. Кворум исчисляется как сумма числа присутствующих в начале собрания членов Гильдии и числа членов Гильдии, приславших свое мнение по поводу вопросов, предложенных для голосования Общему собранию.
5.4. Общее собрание определяет тайную или открытую форму голосования по выборам Президента, вице-президента, Правления, членов Ревизионной комиссии. Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Гильдии, за исключением решения о реорганизации и ликвидации Гильдии, когда требуется не менее 3/4 голосов присутствующих членов Гильдии.
5.5. Члены Гильдии вправе инициировать референдумы по вопросам, которые не требуют изменений в решениях предыдущих референдумов и предыдущего Общего собрания Гильдии. Референдум назначается Президентом или Правлением и считается состоявшимся, если в нем приняло участие (т.е. проголосовало “за”, “против” и “ни за, ни против”) более половины членов Гильдии. Решение референдума считается принятым, если за него проголосовало больше членов Гильдии, чем против него. Решение референдума обязательно для всех членов и участников Гильдии.

6. ПРАВЛЕНИЕ ГИЛЬДИИ

6.1. В период между Общими собраниями постоянно действующим руководящим органом Гильдии является Правление Гильдии, избираемое сроком на 3 года в количестве и порядке, определяемом Общим собранием. Правление по представлению Президента выбирает из своего состава заместителей (вице-президентов) Гильдии. Президент Гильдии входит в Правление Гильдии по должности.
6.2. Заседания Правления проводятся не реже одного раза в месяц.
6.3. Решение Правления правомочно, если в голосовании приняло участие более половины членов Правления, и если за это решение подано больше голосов, чем против него.
6.4. Правление Гильдии:
– организует исполнение и контролирует выполнение решений Общего собрания Гильдии;
– решает вопросы о вступлении Гильдии в иные общественные объединения, о создании структурных подразделений, а также об учреждении собственных хозяйственных организаций;
– рассматривает и утверждает программы и планы работы Гильдии;
– осуществляет прием членов и участников Гильдии;
– утверждает структуру, штатное расписание и фонд заработной платы исполнительного аппарата Гильдии;
– утверждает кандидатуры руководителей хозяйственных организаций Гильдии;
– создает комиссии, рабочие комитеты и группы, утверждает Положения о них;
– приостанавливает членство в Правлении членов Правления, не участвующих в его деятельности; при необходимости кооптирует в члены Правления активных членов Гильдии общим числом не более 1/3 его состава, с последующим их утверждением на Общем собрании Гильдии;
– принимает решения по иным вопросам деятельности Гильдии, за исключением отнесенных к компетенции Общего собрания;
– предоставляет Общему собранию отчет о своей деятельности за истекший период.
6.5. Собрания и решения Правления протоколируются или стенографируются, а протоколы (стенограммы) рассылаются членам Гильдии.

7. ПРЕЗИДЕНТ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ И ОРГСЕКРЕТАРЬ ГИЛЬДИИ
7.1. Президент Гильдии избирается на Общем собрании сроком на три года и не более чем на два срока.
Президент Гильдии:
– от имени Гильдии представляет ее интересы в государственных органах, общественных объединениях, международных и иных организациях;
– созывает Общее собрание Гильдии;
– созывает заседания Правления Гильдии;
– руководит организационной и финансово-хозяйственной деятельностью Гильдии;
– подписывает от имени Гильдии документы, принимает обязательства, выдает доверенности, открывает в банках счета Гильдии;
– руководит работой исполнительного аппарата Гильдии;
– издает приказы, распоряжения, инструкции, связанные с деятельностью исполнительного аппарата Гильдии;
– нанимает и увольняет технический персонал Гильдии, применяет к нему меры поощрения и взыскания в соответствии с законодательством РФ о труде;
– принимает решения об установлении размеров заработной платы и премирования технических работников Гильдии в пределах фонда заработной платы и штатного расписания, утверждаемых Правлением Гильдии;
– осуществляет иные полномочия  в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции Общего собрания, Правления и Ревизионной комиссии.
7.2. Вице-президент Гильдии избирается Правлением Гильдии по представлению Президента на тот же срок, что и Президент.
7.3. Вице-президент Гильдии обладает полномочиями Президента Гильдии в период его отсутствия или по его поручению в объеме, определяемом Президентом или Правлением Гильдии;
7.4. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Гильдии вице-президент по решению Правления получает все права и полномочия Президента до следующего Общего собрания, которое должно избрать нового Президента.
7.5. Оргсекретарь Гильдии утверждается Правлением Гильдии по согласованию с  Президентом Гильдии сроком на три года. Обязанности Оргсекретаря Гильдии определяются Правлением Гильдии. Оргсекретарь может быть освобожден от занимаемой должности по решению Правления Гильдии .

8. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

8.1. Ревизионная комиссия контролирует финансово-хозяйственную деятельность Гильдии, состояние и учет материальных ценностей.
8.2. Ревизионная комиссия избирается Общим собранием Гильдии сроком на три года в составе председателя и двух членов.
8.3. Ревизионная комиссия в случае необходимости привлекает к своей деятельности специалистов.
8.4. Членами Ревизионной комиссии не могут быть лица, занимающие материально ответственные должности в аппарате Гильдии, ее подразделений или хозяйственных организаций, а также члены Правления Гильдии.
8.5. Правление Гильдии обязано предоставлять Ревизионной комиссии любые документы, касающиеся деятельности Гильдии.
8.6. Ревизионная комиссия отчитывается в своей работе перед Общим собранием Гильдии.
8.7. Ревизия деятельности Гильдии проводится не реже 1 раза в год.

9. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГИЛЬДИИ

9.1. По решению Общего собрания Гильдия может стать юридическим лицом и, соответственно,
– иметь самостоятельный баланс, расчетный (рублевый и валютный) счет в банковских учреждениях, эмблему, бланки, печать со своим наименованием, утверждаемые и регистрируемые в установленном законом порядке;
– иметь собственное обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом;
– от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
9.2. Гильдия (в порядке, определяемом российским законодательством) осуществляет предпринимательскую, внешнеэкономическую деятельность, необходимую для достижения уставных целей и задач, в том числе создавать хозяйственные и иные организации, обладающие статусом юридического лица;
9.3. Доходы, получаемые Гильдией от предпринимательской деятельности, направляются на реализацию уставных задач и не могут перераспределяться между членами Гильдии.
9.4. Гильдия имеет право в соответствии с законодательством Российской Федерации:
– свободно распространять информацию о своей деятельности;
– проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования;
– учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
– представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
– получать в установленном порядке от банковских и иных организаций рублевые и валютные кредиты, принимать и выдавать от своего имени денежные обязательства, векселя и т. п.;
– создавать, приобретать и реализовывать, отчуждать, принимать, списывать с баланса, обменивать, брать и сдавать в аренду, предоставлять и получать бесплатно: помещения, здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, товары, сырье и материалы, иное движимое и недвижимое имущество, а также самостоятельно решать вопросы проектирования и строительства;
– инвестировать свои средства в любые приносящие доход активы;
– создавать структурные подразделения по всем видам и направлениям деятельности Гильдии;
– осуществлять в полном объеме иные полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.
9.5. Гильдия обязана:
– соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, Устав СК России, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом;
– ежегодно информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Гильдии в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц;
– предоставлять по запросу органа, регистрирующего общественные объединения, решения руководящих органов и должностных лиц Гильдии, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в требуемом объеме сведений;
– допускать представителей органа, регистрирующего общественные объединения, на проводимые Гильдией мероприятия;
– оказывать содействие представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью Гильдии в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
9.6. Гильдия, через свои руководящие органы, также принимает на себя обязанности:
– обеспечивать своих членов любой информацией о деятельности Гильдии;
– вести учет своей деятельности и составлять в установленном порядке балансы и отчеты, отражая в них ее результаты, сохранять документы (управленческие, финансово-хозяйственные, кадровые и др.);
– регулярно, не реже одного раза в год, отчитываться перед членами Гильдии в своей деятельности, в том числе финансово-хозяйственной;
– информировать своих членов о ставших ей известными фактах нарушения их прав и законных профессиональных интересов;
– по просьбе членов Гильдии участвовать в отстаивании ими своих прав и законных профессиональных интересов.
9.7. Решение о том, что Гильдия становится юридическим лицом, принимается Общим собранием Гильдии.

10. СОБСТВЕННОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

10.1. В соответствии с действующим законодательством Гильдия может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
10.2. Источниками формирования имущества и средств Гильдии являются:
– членские взносы, добровольные пожертвования, спонсорские взносы, субсидии, в том числе носящие целевой характер, доходы от внереализационных операций, доходы от предпринимательской, издательской, внешнеэкономической деятельности, доходы от деятельности хозяйствующих субъектов, учрежденных Гильдией, труда добровольцев;
– поступления от проводимых в соответствии с Уставом лекций, семинаров, конференций, выставок, лотерей, ярмарок, аукционов и иных мероприятий;
– другие законные поступления.
10.3. Субъектом права собственности является Гильдия как юридическое лицо. Члены Гильдии не имеют в отношении Гильдии имущественных (вещных или обязательственных) прав.

11. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

11.1. Гильдия может быть реорганизована путем слияния, присоединения, разделения, преобразования по решению Общего собрания.
11.2. При реорганизации все имущественные и неимущественные права Гильдии переходят к вновь возникшему юридическому лицу (правопреемнику) в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
11.3. Гильдия может быть ликвидирована по решению Общего собрания или по решению суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11.4. Имущество и денежные средства, оставшиеся после ликвидации Гильдии и расчетов с бюджетом и кредиторами, направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом.
11.5. При ликвидации Гильдии документы по личному составу в установленном законом порядке передаются на государственное архивное хранение.
11.6. Решение о ликвидации Гильдии направляется в зарегистрировавший ее государственный орган для исключения Гильдии из единого государственного реестра юридических лиц.