Светлана Хохрякова. С фильма “Класс коррекции” учительница увела детей, а жюри присудило Гран-при

Кадр из фильма "Класс коррекции", 2014 год
22 апреля в Гатчине, под Санкт-Петербургом, завершился 21-й российский кинофестиваль «Литература и кино». Жюри под руководством кинорежиссера Елены Цыплаковой главные призы поделило фактически между двумя картинами.

В состав жюри также входили: кинооператор Александр Антипенко, работавший с Параджановым и Абуладзе, директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, актер Юрий Беляев, композитор Евгений Дога. «Класс коррекции» 26-летнего Ивана И. Твердовского удостен Гран-при «Гранатовый браслет» (именно здесь Александр Иванович Куприн написал одноименное произведение). Отмечен также оператор этой картины Федор Стручев. А актрисе Марии Поезжаевой вручили диплом за роль Лены Чеховой. Она и получала награды за всех. Интересно, что с показа «Класса коррекции» гатчинская учительница вывела целый класс. Она пришла на показ не просто так, была знакома с книгой Екатерины Мурашовой, по которой поставлен фильм. Но он не оправдал ее надежд. Учительница, видимо, сочла его опасным для подростков-восьмиклассников и увела их. Ребята, покидая зал, крутили головами, поворачивались в сторону экрана. А потом сказали, что им бы хотелось его досмотреть. Мы провели мини-опрос среди гостей и участников фестиваля — актеров, режиссеров, писателей. Все говорили о том, что это совсем уж антипедагогичный поступок, лучше от такого ухода с фильма никому не стало, что современные подростки и не такое видят в интернете. А сам фильм многим понравился, хотя кто-то называет его «Классом коммерции», отказывая в сочувствии к героям и материалу как таковому.

Следующая обойма наград ушла к фильму «Две женщины» Веры Глаголевой, поставленному по мотивам пьесы «Месяц в деревне» Ивана Тургенева. Награждена за лучшую режиссерскую работу Вера Глаголева, композитор Сергей Баневич – за лучшую музыку. Лучшими названы и работы актеров Анны Астраханцевой, сыгравшей Наталью Петровну, и британского актера Рэйфа Файнса в роли Ракитина.

Лучшим неигровым фильмом стал фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского документалиста Павла Печенкина, который совершенно по-новому трактует жизнь и воззрения автора «Колымских рассказов».

Дипломами жюри отмечены: игровая картина «Белый ягель» Владимира Тумаева по прозе ненецкой писательницы Анны Неркаги, документальная лента «Вождем буду я!» режиссера Андрея Осипова и сценариста Одельши Агишева о Валерии Брюсове. Андрей Осипов получил еще и приз читательского жюри, состоявшего из сотрудников гатчинских библиотек с киноведом Андреем Шемякиным во главе. Дипломом с формулировкой «За лучший авторский рассказ» отметили героиню документального фильма «Мой «Гамлет» ( режиссер – Владимир Левин) — актрису и вторую жену Владимира Высоцкого, маму Никиты и Аркадия Высоцких Людмилу Абрамову. Весь фильм — это фактически ее экскурсия, по ходу которой она рассказывает молодым людям о трагедии Шекспира, режиссере Юрии Любимове и исполнителе роли Гамлета Владимире Высоцком.

Сама лауреатка оказалась на редкость скромна: «Я — самый неглавный человек этого фильма, всего лишь автор идеи. Много лет работала над историей создания роли Гамлета Высоцким. И пришла к выводу, что профессии поэта и актера очень взаимосвязаны. Володя дал очень многое спектаклю Театра на Таганке. Уже и я стала старая, и Володи нет почти 30 лет. И Юрий Петрович Любимов от нас ушел. И не было за 420 лет, что существует пьеса Шекспира, такого, чтобы ее не играли».

Приз зрительских симпатий получила картина «Охота жить» Сергея Никоненко по мотивам рассказов Шукшина.

Документальная картина «Последний рыцарь империи» Сергея Дебижева о писателе Иване Солоневиче отмечена критиками премией «Слон». На неигровом варианте режиссер не остановится. В его планах — создание большого полнометражного игрового фильма о Солоневиче. Сергей Дебижев рассказывает: «Документальный фильм только открывает нам этого человека, а игровой сделает его настоящим и живым. Сейчас такое время, когда людям необходимо на кого-то ориентироваться. Опыт таких личностей необходим для того, чтобы вырваться из мрака происходившего в стране на протяжении долгих трагических лет. То, что случилось в 1917 году, – катастрофа. Я не говорю о необходимости покаяния. Оно уже неуместно. Вся дальнейшая цепь событий, жертвы, которые были принесены, и стали покаянием. Сейчас надо совершенно по другому взглянуть на будущее России. Его корней в современной истории практически нет. Мы надеемся получить поддержку от Минкульта на наш проект. Государство обязано инициировать создание исторических фильмов. Люди, как никогда нуждаются в том, чтобы им вернули их историю. Молодежь должна на чем-то воспитываться. Жизнь в исторической лжи и недосказанности невозможна в наше время, когда существует огромное количество открытых источников. Пока мы не осмыслим прошлое, мы не сможем сделать ни одного шага вперед».

Закрыли фестиваль отмеченные «Никой» «Коктебельские камешки» Андрея Осипова — документальная лента о Максимилиане Волошине, Алексее Толстом и других писателях и поэтах, живших в Коктебеле.

Источник.
About admin