Светлана Хохрякова. Выходит в свет фильм о ветеране, который искал свою любовь 70 лет

КИНОПРЕССА КиноПресса. Сайт Гильдии киноведов и кинокритиков. kinopressa.ru
Кинорежиссер Андрей Григорьев: «Николай Васенин один взял в плен 200 немцев. Он вышел в форме французского генерала и обратился на немецком языке»

В апреле состоялась премьера документального фильма «Васенин» режиссера Андрея Григорьева о ветеране из Екатеринбурга, сражавшемся на стороне французского Сопротивления. Средства на картину и поездку героя во Францию собирали всем миром, посредством краудфандинга. Так что создана она на народные деньги.

Выходит в свет фильм о ветеране, который искал свою любовь 70 лет Фото предоставлено сайтом vaseninfilm.ru
Неизвестный спонсор перечислил 100 тысяч рублей. А актеры Иван Ургант, Евгений Миронов, телеведущий Владимир Познер призывали поддержать этот проект. Показы фильма пройдут с 30 апреля по 9 мая в 20 городах России, но уже без Николая Максимовича Васенина. Ему было 94 года, когда снимали фильм. В декабре 2014 года он ушел из жизни. А прошлым летом Николай Васенин вместе с авторами фильма впервые после войны побывал во Франции. Спустя 70 лет он надеялся встретиться там со своей возлюбленной Жанной Моно. Но ее не стало за несколько месяцев до его приезда.

В картине Николай Васенин сам рассказывает о своей необычной судьбе. Об этом человеке можно снять захватывающий игровой фильм. И люди скажут, так не бывает, все придумали кинематографисты. Родился он в 1919 году в селе Пышак. Участвовал в советско-финской войне, был ранен. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, вернулся на фронт. Служил под Минском, попал в окружение, после ранения был взят в плен. Его перебрасывали из одного лагеря для военнопленных в другой. В октябре 1943-го Николаю Васенину удалось бежать и присоединиться к французскому Сопротивлению, в рядах которого он воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944-го. Его партизанский отряд л назывался отрядом Николя. На момент съемок фильма Васенин оказался последним оставшимся в живых его представителем. Командовал отрядом Жоржа Моно. В его дочку Жанну и влюбился Николай. Когда он был ранен, Жанна ухаживала за ним. Вспыхнула любовь. Но отец не захотел, чтобы дочь вышла замуж за русского солдата. Но любовь к Жанне Николай Васенин пронес через всю жизнь.

После освобождения Франции Васенин вернулся в СССР. На родине его встретили не очень ласково. Сотрудник НКВД сорвал с его груди французскую медаль Сопротивления. Потом уже Васенин стал единственным русским кавалером Ордена Почетного легиона, врученным за заслуги в годы Второй Мировой войны. На родине Васенина приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерой. Инкриминировали то, что сдался в плен и служил во Франции. Наказание он отбывал в ГУЛАГе.

Реабилитировали его в середине 80-х. Николай Максимович пытался найти своих французских однополчан, но в этом никто ему не помог.

О необыкновенной судьбе нашего соотечественника не раз писали ведущие мировые СМИ — The Washington Post, The Independent. Associated Press. И вот теперь снят документальный фильм от первого лица. Жаль только Николай Васенин его не увидит.

Вот что нам рассказал режиссер фильма Андрей Григорьев. В тот момент, когда удалось ему дозвониться, он находился в Оренбурге.

– Как рождался ваш фильм?

– В Россию приезжал военный историк из Франции Лоран Брояр. Наши друзья передали ему досье Николая Васенина. В течение недели удалось найти его сослуживцев, семью Жанны Моно.И саму Жанну.

– Сколько ей лет было в то время?

– Она 1923 года рождения. То есть ей было тогда 90 лет. Жанна Моно была очень больна, лежала в больнице. У нее был прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Когда мы приехали во Францию снимать фильм, ее сын Пьер настороженно ко всему отнесся. Но потом очень нам помог. Мы побывали на кладбище, где похоронен его дед, в отряде которого начинал Николай Васенин. Лоран Брояр нам очень помогал в процессе съемок.

– Дети Жанны что-то знали про эту историю?

– Думаю, что это не было для них новостью. Жители городка, наверняка, вели пересуды по этому поводу. Встречали Николая Максимовича с оркестром, радовались его приезду. Он встретился с Робером Бона, которому было 9 лет в 1943 году, когда Николай Васенин оказался в этом городке. Они общались, фотографировались. Пришла и Сюзан — совсем старушка. Они жили в одном доме. Она была совсем девочка, и Васюнин их спас. Он ведь не просто партизанил, а был легендарным ветераном, спас город, освободил его от немцев. Взял в плен 200 человек.

– Как один человек мог захватить в плен две сотни немцев?

– Он вышел в форме французского генерала и обратился на немецком языке: «Я гарантирую вам жизнь». Немцы сдались. Он погрузил их в грузовики и отправил в укрепление, располагавшееся в школе.

– Он так хорошо знал немецкий язык?

– Выучил за полтора года в лагерях.

– А как вы собирали средства на фильм?

– Краудфандинг — не палочка-выручалочка, а работа. Ты описываешь свой проект, занимаешься тем, чтобы информация распространилась максимально широко. Договариваешься со СМИ, социальными сетями, знакомишься с людьми. За два месяца мы собрали 640 тысяч рублей для поездки Николая Максимовича во Францию в составе съемочной группы. .А потом еще 740 тысяч на завершение фильма. Тогда нас уже поддержал министр иностранных дел Сергей Лавров, Владимир Познер, Иван Ургант. Мы сами к ним обратились, потом была установлена обратная связь. Сергей Лавров позвонил, и мы поговорили о том, как было бы замечательно, если бы он выступил с видеообращением. Когда в его графике нашлось свободное время, нас пригласили в МИД. Мы смогли лично пообщаться и записать видеообращение.

– А как жил Николай Максимович в Екатеринбурге? Не бедствовал?

– Нет. У него два сына и дочь. Все было хорошо. Ему платили пенсию даже французы. В 2007 году Николая Васюнину вручили Орден Почетного легиона. А Крест Сопротивления он получил в в 1944 году, который с него сорвали сотрудники НКВД, а потом отправили в лагеря.

– Где пройдут ваши показы?

– Сейчас мы находимся в Оренбурге. Из Москвы поедем в Ярославль. 1 мая состоится домашний показ в Екатеринбурге.

Источник.
About admin