Светлана Хохрякова. Почему на кинофестивале «Движение» сериал победил кино

Фото: Геннадий Авраменко.
III Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» завершился в Омске неожиданно и смело. Жюри под руководством кинорежиссера и главы «Мосфильма» Карена Шахназарова вынесло радикальное решение.

Шахназаров, как и многие его коллеги, в какой-то момент ощутил прелесть сериала, дающего возможность донести до гигантских зрительских масс свой труд. А это даже самому совершенному полнометражному фильму сегодня не светит. Зрители сидят у телевизоров и почти не ходят в кино. Вот Карен Шахназаров и решил поработать над многосерийной «Анной Карениной», говорят, уже приступил к кастингу.

Этим интересом отчасти объясняется тот факт, что приз за лучший фильм и режиссуру получила Наталия Мещанинова. Недавняя дебютантка ( ее «Комбинат «Надежда» до зрителей так и не дошел, потому как Наталия отказалась делать версию без ненормативной лексики), она сняла многосерийный фильм «Красные браслеты», первые две серии которого вошли в основной конкурс фестиваля в Омске. Все происходит в образцово показательной клинике. Увидев такую на экране, зрители нашей огромной и неустроенной страны немало удивятся: есть же где-то подобные медучреждения, сияющие красотой и порядком. Здесь лечат детей и подростков от тяжелых недугов. Кто-то — в коме, кому-то ампутируют ногу, чтобы избавить от опухоли. При этом молодежь не унывает, назначает вечеринки накануне ампутации, таким образом преодолевая страх перед операцией. История получилась отчасти сказочная, светлая, но заставляющая зрителя почувствовать сострадание к тем, кому намного хуже, чем тебе. Наталия Мещанинова сняла качественную историю про людей, не занималась самовыражением, как многие ее коллеги. Работала в течение пяти месяцев и сделала аналог популярного испанского сериала. Все ее исполнители — профессиональные актеры, хотя может показаться, что задействованы обычные люди. Получая награду Наталия Мещанинова не скрывала счастья: «Мы все боимся за рейтинги. Продюсеры переживают, что зритель переключит канал. Им это мерещится и даже снится. Сейчас мы можем им сказать, что все будет хорошо».

Программа была неровной, но давала представление о том, что происходит в дебютном кино. Жюри пришлось проявить находчивость, чтобы не упасть в грязь лицом и все сказать по-честному. Одно непонятно, почему неубедительная военная картина «Единичка» получила приз за сценарий. Написан он чуть ли не 10 лет назад Сергеем Калужановым, Александром Николаевым, Анатолием Усовым, а кажется, что создан в соответствии с современным курсом на псевдопатриотизм. Правда, одна зрительница так впечатлилась, что упала в обморок, а две другие плакали навзрыд. Ежедневный сериальный прессинг дает свои плоды. Зрительский глаз привыкает к безвкусице и сквозь ее призму воспринимает неправду на экране, как правду. Начинающие режиссеры, студенты киношкол, некоторые из которых отрадясь не видели кинохронику, насмотревшись псевдоисторических опусов, снимают собственное нечто, далекое от реальности.

hohryakova_2015-04-27_2За операторскую работу отмечен не молодой, а опытный оператор Олег Лукичев, снимавший «Поездку к матери» режиссера Михаила Косырева-Нестерова. И это тоже не от хорошей жизни. Поощрять-то надо начинающих, под это и заточен фестиваль. В «Поездке к матери» после долгих споров нашли и лучшего исполнителя мужской роли — Артема Алексеева. Ошарашенный лауреат только и мог сказать: «Я в первый раз на кинофестивале. И никогда на них не был». Потом вспомнил, что его партнершей по фильму стала еще никому неизвестная на тот момент Адель Экзаркопулос, звезда фильма «Жизнь Адель». «Адель! Вы что? Спасибо ей!» — выкрикнул победитель и заинтриговал всех волшебным пенделем, который даст ему стимул для дальнейшего движения.

Награда за женскую роль вручалась опять-таки с некоторыми «но». Ее получила не лучшая актриса. Таковую жюри не выявило. Пришлось даже изменить суть награды. Ее присудили лучшей героине Наде Кузнецовой за талант и любовь к жизни. 28-летняя хрупкая девушка из Великого Новгорода, похожая на маленькую девочку, стала героиней документального фильма «На кончиках пальцев». Сама идея принадлежит тележурналисту Роману Суперу. Он действительно оказался Супер, сделал все деликатно и точно, с уважением к героине. Этим могли похвастать на «Движении» лишь избранные. У Нади Кузнецовой — «синдром бабочки». Кожа становится хрупкой, она — сплошной ожог. Надю прооперировали в Германии, сделали ей подобие пальцев на одной руке, и она научилась писать.

«Прикосновение пальцев» получило еще и приз зрительских симпатий. Роман Супер, получая награду говорил о том, что чем больше таких историй будет рассказано в интернете, газетах, кинотеатрах и в телеке, тем лучше: «Возможно тогда наше любимое государство отвлечется от ужасающей пропаганды, которой занимается, и обратит внимание на нормальных людей». А сенатор Андрей Голушко рассказал о 19-летнем парне из Омска, у которого нет рук, одна нога короче другой на 17 см. При этом он сам умывается, ежедневно совершает то, что здоровому человеку не составляет труда, но для него становится преодолением.

На церемонии закрытия Роману Суперу сообщили, что его картина отправится в Канны на фестиваль российского искусства, который проводит Никита Михалков. Хорошо бы вспомнили о Наде. Какой радостью для нее стала поездка в Германию, сколько впечатлений она получила, единственный раз в жизни, отправившись в невероятное для нее путешествие.

hohryakova_2015-04-27_3В конкурсе «Движение. Жизнь», который оценивало жюри во главе с документалистом Иваном Твердовским-старшим, победила убойная картина «Дуракам здесь не место» Олега Мавроматти. Вручая награду актриса и член жюри Юлия Снигирь говорила, что это фильм о человеческом одиночестве. Он основан на видео-дневниках 29-летнего жителя Москвы Сергея Астахова. С ним Мавроматти не встречался, ограничился интернет-наблюдением. Сергий сочиняет небылицы, верит в них, воображает себя геем и православным деятелем всея Интернета. Он не очень здоров и предоставлен самому себе. В его голове сконцентрированы все стереотипы и фобии, которыми живет страна.

Источник.
About admin