Андрей Плахов. Приз для «Франкофонии»

Фильм Александра Сокурова «Франкофония», участвующий в конкурсе, уже получил награду.

Её присудил ему Фонд имени Миммо Ротеллы — по имени итальянского художника, бывшего пионером техники деколлажа и ключевой фигурой движения «Новый реализм». Эта премия вручается в дни Венецианского фестиваля вот уже 15 лет: в свое время ее получали Абель Феррара, Хаяо Миядзаки и другие знаменитые режиссеры. На этот раз награду разделили Александр Сокуров и оператор «Франкофонии» Брюно Дельбоннель.

Пьеро Машитти, глава Фонда имени Миммо Ротеллы, представил мотивацию премии: «Тонкий лейтмотив объединяет картины Малевича, деколлажи Миммо Ротеллы и кинематографию Сокурова. В 1913 году Малевич представляет теорию супрематизма. В 1953 году Миммо Ротелла реализует утопию, представленную разорванными плакатами, позднее названную «деколлаж». Александр Сокуров в 2002 году делает прорыв в кино, сняв могучий визионерский фильм «Русский ковчег», сопрягающий кино и изобразительное искусство. В фильме «Франкофония» он достигает обдуманной выразительности киноизображения. Малевич, Ротелла и Сокуров принадлежат к значимому ряду новаторов».

Международные права на продажу «Франкофонии» принадлежат франко-немецкой дистрибуторской компании Films Boutique. «Роскино» сотрудничает с ней уже второй раз. Четыре года назад ими была проведена совместная пиар-кампания фильма «Фауст», получившего главный приз Венецианского фестиваля. В этот раз при поддержке ПАО «Аэрофлот» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Роскино» вместе с Films Boutique занимается продвижением «Франкофонии».

Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе говорит: «Имя Сокурова сегодня в мировой киноиндустрии, безусловно, самое репутационно значимое из российских режиссеров. Не только благодаря выдающимся произведениям, но и благодаря его принципиальной позиции творца и гражданина. Для всей команды «Роскино» это честь — помогать международному продвижению его фильмов. В сегодняшней ситуации, когда имидж России в мире важен как никогда прежде, каждая презентация, каждая премьера, каждая награда, каждое упоминание в позитивном контексте имеет особое значение. И неважно, что «Франкофонию» финансировали Франция, Германия и Голландия, за это им отдельное спасибо. Фильм, снятый большим русским художником,— это уже российский фильм».

Источник.
About admin