Владимир Боровой. Поэзия с бульдожьей хваткой

В главных ролях снялись живущая во Франции актриса иранского происхождения Гольшифте Фарахани, известная по фестивальному кино, и американец Адам Драйвер, в одночасье получивший всемирную славу в конце позапрошлого года после выхода картины “Звездные войны: Пробуждение силы”, где он сыграл внука Дарта Вейдера, Кайло Рена. Кроме того,заметную роль в фильме исполнила английский бульдог Нелли,сыгравшая собаку Патерсона, Марвина. По словам продюсера постановки Картера Логана, ее на кастинге выбрали единогласно.

Джим Джармуш придумал сюжет картины около 20 лет назад и даже написал набросок сценария, но приступить к полноценному производству смог только в 2015-м. По сюжету водитель автобуса Патерсон живет в одноименном городе в штате Нью-Джерси, каждый день возит людей по одному и тому же маршруту, слушает их разговоры и, вдохновленный ими, пишет стихи.

Фото: A-One Films

Режиссер пожелал воплотить сценарий на территории реального города Патерсон и, разумеется, с реальным автобусом на маршруте. Для этого потребовалось раздобыть лицензию на вождение общественного транспорта; продюсеры пообещали все организовать, но дело застопорилось. Тогда Адам Драйвер, чья фамилия, кстати, переводится как “водитель”, отправился в реальную школу по подготовке шоферов для городских автобусов и в течение трех месяцев колесил в качестве ученика по нью-йоркскому Квинсу. Разрешение управлять средством общественного транспорта Драйвер получил за неделю до начала съемок — к этому моменту он водил автобус вполне профессионально.

Стихи в “Патерсоне” тоже настоящие — они принадлежат перу современного американского поэта Рона Паджетта.

Джармуш, который является поклонником его таланта, уговорил поэта поделиться уже существующими стихами и плюс к тому написать кое-что специально для фильма. Сам Джармуш тоже не остался здесь в стороне и сочинил несколько строчек — их в картине читает главному герою юная поэтесса.

Фильм закончили к кинофестивалю в Канне, и он участвовал в официальной конкурсной программе. Главного приза Джармушу не досталось, но совсем без наград “Патерсон” из Франции не уехал: бульдог Нелли получила “Пальмовую собачью премию” (Palm Dog Award; вручается за лучшую собачью роль), к сожалению, посмертно: за два месяца до фестиваля она скончалась, по словам хозяев, “от неизвестной собачьей болезни”.

В целом же киносообщество новой работе режиссера очень обрадовалось. Критики написали достаточно хвалебных рецензий, чтобы ее общий рейтинг на веб-ресурсе Rotten Tomatoes достиг 96%. В отзывах прославляется умение Джармуша рассказать драматическую историю, практически не прибегая к сильным эмоциям и ярким краскам, а Адам Драйвер, по мнению большинства рецензентов, выдал одну из самых своих глубоких и прочувствованных работ.

Фото: A-One Films

В кассовые сборы это пока конвертируется не очень активно: постановка вышла на ограниченном количестве экранов в Европе и США и заработала на момент подготовки этого материала $5,9 млн. Поскольку точной суммы, потраченной на производство, студии пока не сообщили, коэффициент кассового успеха (ККУ) “Патерсона” вычислить не получится. Режиссер, кстати, такое уже проделывал: бюджеты некоторых его картин неизвестны до сих пор.

Если судить по открытым данным, личный рекорд режиссера Джармуша — $10 млн за фильм, в среднем же он тратит вполовину меньше.

С заработками сложнее: бывает, независимое кино приносит невероятную прибыль, а бывает — все больше эстетическое удовольствие. Но в фильмографии режиссера хватит материала, чтобы составить довольно внушительный топ-5 кассовых успехов (по меркам независимого кино).

Замыкать список будет второй по счету фильм Джармуша (и первый, снятый за пределами Нью-Йоркского университета) “Более странно, чем в раю” 1984 года. На счету картины –“Золотая камера” Каннского фестиваля за лучший дебют и “Золотой леопард” фестиваля в Локарно, а в 2002 году ее включили в Национальный реестр фильмов США. При этом снимал ее Джармуш четыре года и потратил всего $100 тыс. Итоговые кассовые сборы составили $2,4 млн, так что ККУ богатырский — 24.

Фото: A-One Films

Ступенькой выше забралась картина “Выживут только любовники” 2013 года, в которой Том Хиддлстоун и Тильда Суинтон играют древнюю пару вампиров, доживших до наших дней. У этого фильма все в порядке с критическими отзывами, но наград заметно меньше: удалось получить приз в Канне за лучший саундтрек, а жюри фестиваля в каталонском Сиджесе, на котором показывают хорроры и фэнтези, выдало “Любовникам” специальный приз. С финансами ситуация следующая: на потраченные $7 млн удалось собрать $7,6 млн (ККУ — 1,08) — вполне приличные показатели для независимого кино длиной два с лишним часа.

А вот для обладателя третьего места никакого ККУ заявить не получится: расходы на “Кофе и сигареты” 2003 года невозможно точно подсчитать, поскольку съемки фильма начались в 1986 году и продолжались с большими перерывами 17 лет.

Зато достоверно известно, что черно-белая антология, объединившая Кейт Бланшетт, Билла Мюррея, Роберто Бениньи, Тома Уэйтса, Джека и Мег Уайт из White Stripes и рэперов RZA и GZA из Wu-Tang Clan (список неполный), заработала $7,9 млн.

Вторую позицию удерживает картина 1999 года “Пес-призрак: путь самурая” — оммаж ленте Жан-Пьера Мельвиля “Самурай” 1967 года с Аленом Делоном, а заодно целому списку японских постановок и гангстерских фильмов. В версии Джармуша главную роль исполнил Форест Уитакер, саундтрек делал уже упомянутый RZA. Бюджет очень скромный — $2 млн, а заработки, напротив, внушительные — $9,4 млн, так что ККУ радует глаз –4,7.

Венчает рейтинг самых кассовых работ Джармуша фильм 2005 года “Сломанные цветы” с Биллом Мюрреем в главной роли. Пожалуй, это наиболее широко разошедшаяся работа режиссера и его личный кассовый рекорд: постановка в $10 млн при участии Джеффри Райта, Шарон Стоун, Джессики Лэнг и Тильды Суинтон собрала $46,7 млн и показала прекрасный ККУ — 4,6. К великолепным финансовым результатам следует добавить гран-при в Канне, приязнь критиков и невероятный успех звуковой дорожки с гениальным Мулату Астатке, благодаря которому модная молодежь во всем мире открыла для себя эфиопский джаз.

Источник

About redactor