Ольга Галицкая. Победило «Воскресенье»

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фестиваль в Ессентуках подвел итоги

«Хрустальный источникЪ – культурный вклад в ваше здоровье». Такой слоган придумала для Открытого фестиваля популярных киножанров молодая жительница Ессентуков. Девушка выиграла конкурс, именно эти слова стали официальным девизом большого кинопраздника. Его второй год организует в Ессентуках и близлежащих городах известный актер Эвклид Кюрдзидис. Он родом из этих мест и всегда мечтал создать здесь яркое событие, в которое вовлеклись бы все горожане и гости красивейшего города-курорта. У него получилось.

Второй год охотно приезжают по приглашению Эвклида Кюрдзидиса известные и прославленные актёры и режиссеры, чтобы пообщаться со зрителями, провести творческие вечера, показать фильмы. Первая же встреча ошеломляет. На открытии все гости и участники проходят через центр города по рекордно длинной (555 метров!) красной дорожке, вдоль нее собираются, без преувеличения, толпы зрителей, искренне и сердечно радуются абсолютно всем – не только известным и популярным, но и пока не знакомым, новым лицам.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.Народная любовь буквально потрясла Пьера Ришара, его увлеченно чествовали и одаряли подарками на церемонии открытия. Для любимца публики исполнила на прекрасном французском песню Zaz очаровавшая Ришара красавица Екатерина Шпица. С нею накануне церемонии легендарный актер совершил небольшое путешествие в Пятигорск и побывал в домике Лермонтова, чьи стихи он знает и любит. Восхищался и пением Тамары Гвердцители, сказал нежные слова про обожаемый всеми фильм «Игрушка». Он был снят в 1976 году и показан на центральной площади Ессентуков в честь приезда звездного французского гостя в Ессентуки. Смотрели все, никто не ушел. А на звездной аллее появилась звезда Пьера Ришара.

Растроганы всем, что происходило на фестивале, были даже совсем не склонные к сантиментам Алла Демидова и Светлана Проскурина. На церемонии закрытия, получая приз «За высокое служение искусству», Алла Сергеевна сказала, что уверена в большом будущем фестиваля: «Здесь не только редкой красоты природа: синие горы, желтые поля подсолнухов, потрясающий воздух, целебная вода, но и зрители удивительные, открытые, доброжелательные, прекрасные».

Фильм Светланы Проскуриной получил Гран-при

Светлана Проскурина получила Гран-приз за свой новый фильм «Воскресенье» и награду за лучшую женскую роль для Веры Алентовой, сыгравшую в нем необычную для себя роль. Великолепная и отважная актерская работа.

Перед конкурсным показом Светлана Николаевна предупредила переполненный зал, что «Воскресенье» никак не назовешь фильмом популярного жанра. Он вообще вне жанровых задач и ограничений, в нем звенит болью нерв сегодняшнего дня и от приходящих в кинозал требуется желание и усилие настроиться на эту волну. Но зрители откликнулись всем сердцем, поняли и приняли «Воскресенье», теперь ждут его в прокате.

Вообще, только сейчас, на втором фестивале, публика Ессентуков начинает понимать, что фестиваль это еще и конкурс, есть возможность первыми увидеть новые отечественные картины, встретиться с их создателями, поговорить и поспорить.

Конечно, заявленную программу популярных киножанров собирать достаточно трудно, у нас крайне мало жанрового кино. Почти не снимаются увлекательные детективы, качественные мелодрамы, лихие приключения, по-настоящему смешные комедии. 

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.Поэтому нетленным успехом пользуются старые советские хиты от «Белого солнца пустыни» до «Самой обаятельной и привлекательной» и как народных героев встречают кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и любимую навсегда Ирину Муравьеву.

Кстати, многие известнейшие мастера кино, как выяснилось, впервые открыли для себя регион Кавказских минеральных вод и уже мечтают приезжать вновь и вновь.

Стремятся сюда и совсем молодые. В этом году стараниями Эвклида Кюрдзидиса и продюсера Евгении Юстус впервые был проведен Кинокампус. Начинающие режиссеры со своими командами приехали за собственный счет, чтобы в течение нескольких фестивальных дней снять в локациях Кавминвод короткометражки, смонтировать их, озвучить, а затем показать зрителям.

Куратором этого бессонного, многотрудного процесса, где были ночные съемки, обсуждение материала и монтаж до утра, чтобы все успеть, был режиссер и оператор Сергей Мокрицкий. Поначалу предполагалось, что руководителей у первого Кинокампуса будет двое – Юрий Быков и Сергей Мокрицкий. Но Быков так и не появился в день отъезда, наверное, ему помешал очередной приступ самобичевания.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.Тем не менее, все прошло отлично, молодые режиссеры получили бесценный опыт, зрители истово аплодировали каждому их фильму, а выиграл этот конкурс москвич Алексей Зуев с фильмом «Девочка на джипе». В основе сценария книга ставропольского писателя Владимира Бутенко. Главную роль сыграл известный актёр старшего поколения театра «Современник» Михаил Жигалов. Вообще, профессионалы охотно отзывались на предложение бесплатно поучаствовать в ученических работах. В фильмах Кинокампуса сыграли Александр Балуев, Ольга Прокофьева, Александр Тетрюмов, Евгений Морозов.

Возможно, когда-то настанет такой момент, что кто-то из участников Кинокампуса выйдет на сцену кинокоцертного зала «Шаляпин» (будем надеяться, отремонтированного к тому времени), чтобы получить приз за лучшую режиссуру. Пока же жюри под мудрым руководством Вадима Абдрашитова присудило эту награду Александру Велединскому за картину «В Кейптаунском порту». Самого Александра на церемонии не было, вместе с семьей он встречал в этот день свое 60-летие, отдыхая после съемок нового фильма «Обитель».

«Конечно, самым лучшим режиссером всего, что мы видели в Ессентуках, был Эвклид Кюрдзидис», — сказал Абдрашитов, а он слов на ветер не бросает.

Действительно, проявлять такую ежедневную, ежеминутную заботу о каждом участнике и госте, успевать на все встречи, просмотры, все организовывать, быть внимательным ко всему происходящему и никогда не терять настроя, улыбки, благожелательности может и умеет далеко не каждый Президент фестиваля. Удавшаяся режиссура праздника в самом широком смысле – это, безусловно, заслуга Кюрдзидиса.

Конечно, тут же обнаружились скрытые недоброжелатели, из числа тех, кто не присутствовал. Пишут, что «пилят бюджет», «расходуют деньги налогоплательщиков», что это самопиар для организаторов. Для справки: денег Министерства культуры «Хрустальный источникЪ» не получил, налогоплательщики, таким образом, в финансировании фестиваля не участвовали. Были спонсоры, а также весомая поддержка Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Причем спонсорская помощь была абсолютно прозрачна и очевидна: выражая им благодарность, Президент «Источника» подробно говорил о том, кто и что сделал. Оттого и аплодисменты в их адрес всегда были искренними и щедрыми, а не скучающе дежурными.

И каждому фестивалю хотелось бы пожелать такого самопиара руководителя, когда буквально все, кто приехал, в каждый момент своего пребывания в Ессентуках чувствовали, что все здесь их здесь любят, ценят и ждут.

 

About admin