Виктор Матизен. Автор и герой в городских повестях Юрия Трифонова (1976)

Исполнилось 40 лет со дня смерти писателя (28.03.1981) «Городские повести» Юрия Трифонова с самого появления стали объектом пристального внимания не только читательской аудито­рии, но и критики. Достаточно сказать, что по самым скромным подсчетам число статей, где в той или иной форме обсуждаются “Обмен”, “Предварительные итоги”, “Долгое прощание”, “Другая жизнь”, “Дом на набережной” превышает два десятка….

Юрий Жуковский. Знак победы в замороженном кадре

Знак победы в замороженном кадре Потрясающий фильм Андрея Смирнова “Француз”. Точный, тонкий, выверенный, с бусинами сцен, нанизанными на вьющуюся, ускользающую, но прочную нить с обязательными узелками. Это нельзя забыть – ни петербурженку из сибирских, в исполнении Нины Дробышевой, ни хрупкую балерину – нежную куклу для советских жерновов, ни арестованный журнал, оказавшийся в Париже. Узорные рисунки…

НОМИНАНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ КИНОКРИТИКИ И КИНОПРЕССЫ ЗА 2020 Г.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ «Дорогие товарищи!». Реж. Андрей Кончаловский   «Конференция». Реж.Иван И.Твердовский   «Пугало». Реж. Дмитрий Давыдов   «Глубже!». Реж. Михаил Сегал    ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ Михаил Сегал. «Глубже» Елена Киселева,  Андрей Кончаловский. «Дорогие товарищи!» Иван. И.Твердовский. «Конференция»  ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА Андрей Кончаловский. «Дорогие товарищи!» Дмитрий Давыдов. «Пугало» Виталий Суслин. «Папье-маше»  ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА Ирина Уральская. «Блокадный…

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРЕМИИ «БЕЛЫЙ СЛОН»

Национальная премия кинокритики и кинопрессы учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ в 1998 году. Первоначально она именовалась «Золотой овен», а с 2005 года носит современное название. Премия призвана отметить лучшие фильмы и лучшие профессиональные работы по итогам кинематографического года. В экспертный совет премии входят не только члены Союза кинематографистов, но и наши коллеги,…

Ссылки на книги А.В.Федорова.

  Федоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. М.: ОД “Информация для всех”, 2021. 1134 с. (pdf в свободном доступе): https://ifap.ru/library/book615.pdf Федоров А.В. 100 самых популярных советских телефильмов и сериалов: мнения кинокритиков и зрителей. М.: ОД «Информация для всех», 2021. 146 с. (pdf в свободном доступе): https://ifap.ru/library/book619.pdf Федоров А.В….

Виктор Матизен. “ТЕМА” Глеба Панфилова. История запрета

“ТЕМА”   Художник и министр   Еще не помышляя о «Теме», Глеб Панфилов мечтал снять кар­тину о Жанне д’Арк, но эта идея встречала сопротивление в Госкино СССР, и прежде всего у министра кинематографии Ф.Т.Ермаша, которого связывали с Панфиловым не совсем устав­ные отношения. Они были земляки, выходцы из Свердловска, оба начинали в комсомоле и были знакомы…

Виктор Матизен. «БЕЗУМИЕ» в Гнездниковском. История запрета

«БЕЗУМИЕ» В ГНЕЗДНИКОВСКОМ (драма в пяти инстанциях)   Действующие лица и исполнители: Кальё Кийск, кинорежиссер. Виктор Лоренц, кинодраматург Феликс Лийвик, председатель Госкино Эстонии. Николай Данилович, директор Таллинфильма. Л.Реммельгас, главный редактор Таллинфильма. Борис Павленок, заместитель председателя Госкино СССР. Владимир Баскаков, заместитель председателя Госкино СССР. Ирина Кокорева, главный редактор Госкино СССР. Евгений Котов, ее заместитель. Юрий Егоров,…

Виктор Матизен. Непроветренный север

НЕПРОВЕТРЕННЫЙ СЕВЕР Новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер» оставляет у публики же впечатления, что и старые: «лирики» (преимущественно женщины) умиляются красотам, «физики» (в основном мужчины) сетуют на смысловой вакуум; критики же, впадая то в физику, то в лирику, пытаются соединить несоединимое и объяснить необъяснимое. Соответственно, среднезрительская оценка фильма располагается ниже середины шкалы, а среднекритическая –…

Юрий Жуковский. Цыганов, Селифан и бричка Константинопольского

Цыганов, Селифан и бричка Константинопольского Сериал «Место у кремлёвской стены» («Мёртвые души») Григория Константинопольского — феерическая помесь Гоголя с его отсутствием, фантасмагории с реализмом, биения времени с застывшей конструкцией. Григорий Михайлович смотрют-с в лицо Николаю Васильевичу и, не выйдя с ним на рыцарский поединок на длинных вневременных копьях, уходят-с в собственный туман. Фирменное неразличение добра…