Валерий Кичин. Без выстрелов и секса

Шестой онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@» завершен. Лауреаты получили призы и дипломы, получили подарки от нашего партнера компании Seagate, и мы еще раз хотим поблагодарить режиссеров и продюсеров, доверивших нам картины, всех, кто помог в осуществлении и продвижении фестиваля.

В сравнении с прошлым фестивалем число пользователей увеличилось на 44%, число просмотренных страниц — на 57%. Смотрели фестиваль в 98 странах; по числу зрителей на первом месте Россия, далее идут США, Украина, Германия, Беларусь, Израиль, Франция… За каждым просмотром не всегда один зритель: смотрят парами, семьями, компаниями.

Любой конкурс в кино — скорее рулетка, чем знак качества: даже «Оскар» часто возводит на Олимп картины, которые завтра никто не вспомнит, а реальные гении оставались за кадром. Искусство — не бега, фестиваль — не ипподром. У каждого настоящего фильма — свои открытия, свой талант и свои ноу-хау, сравнивать и выбирать лучший — дело субъективное. В нынешнем сильном конкурсе картины шли, выражаясь ипподромным стилем, ноздря в ноздрю, каждая могла претендовать на призы. И когда, собравшись после церемонии вручения с авторами премированных фильмов и рецензий за бокалом шампанского, мы спросили участников, какой из картин они отдали бы приз, посыпались самые разные названия, и в каждом выборе — свой резон.

У нас есть «новая волна» молодой режиссуры, только об этом никто не подозревает. Для онлайн-фестиваля главное — дать вторую премьеру российским фильмам, не дошедшим до зрителя. И дать зрителям возможность их посмотреть. Причины, по которым это было невозможно, требуют разговора и, возможно, государственного вмешательства. У нас нет сети кинотеатров, которые специализировались бы на российском кино и взращивали бы публику, готовую к серьезному искусству. Нет рекламы, и мы разучились делать из премьер — событие. К тому же ухитрились так скомпрометировать идею утилитарным пониманием кино как инструмента лобового «воспитания», что привили публике аллергию на все, что выдают за событие: теперь это сигнал, что смотреть не нужно. Так провалились многие картины, от «Василисы» до «Солнечного удара». А на плаву оказались ленты, не имеющие оснований называться искусством, — от «Того еще Карлосона» до «Самого лучшего фильма».

Я общался с деятелями проката — почти все убеждены, что монопольно владеют секретами зрительских предпочтений, и их приговоры неоспоримы. У них действительно есть «ноу-хау» — как, работая на понижение вкусов, рубить сук, на котором сидят. Фильм «Если все», по выбору публики получивший Приз зрительских симпатий, в их понимании безнадежен: нет выстрелов и секса. Поэтому его нет на экранах. Но «зритель соскучился по доброму кино, — сказала, получая приз, Наталия Беляускене. — Может, это пафосно звучит, но, когда я делала картину, мне было важно сохранить любовь ко всем людям. Нужно было рассказать про войну так, чтобы помирить двух добрых соседей. И когда зритель голосует за моих героев, он голосует за мир, и, надеюсь, добра в нем будет больше».

Список лауреатов премии «РГ» пополнил «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского. Дебютант обратился к жизни подростков-инвалидов, «меньшинств», которые у нас принято либо не замечать, либо травить. Надежда в фильме пробивается упрямо, как трава сквозь бетон, она почти мистична, но она есть. Наш зритель Сергей Хазов справедливо проводит параллель с давней картиной Ролана Быкова «Чучело»: да, тема личности в кругу детской жестокости в нашем кино — гость раритетный, но бесценный. А в прокате ему было уготовано место более чем незаметное.

98 стран мира смотрели «Дубль дв@»

Жюри не смогло пройти мимо такого высокого, мастерского образца поэтического кино, как «Испытание» Александра Котта. Мимо такого фильма-поступка, как искренний, открытый всем ветрам и ударам «Дом, милый дом» с его темой нашего распавшегося очага, едва тлеющего в воспоминаниях героев. Обе картины награждены дипломами и памятными подарками. Из пяти лауреатов — три дебюта: у нас реально существует «новая волна» молодой режиссуры, только об этом никто не подозревает. Удивительно качество публики: в форуме опубликовано более 300 зрительских рецензий, уровню анализа во многих позавидуют профессионалы. Публика приходила интеллигентная, взыскательная и благодарная.

«Я получала огромное удовольствие от того, что имела возможность общаться со зрителями, видеть, что они думают, что чувствуют, как фильмы с ними резонируют, на какой они волне, — сказала режиссер «Репетиций» Оксана Карас. — Это важно для режиссера — понимать, что им нравится, как фильм в них попадает. Это бесценный опыт. И конечно, огромное спасибо каналу ОТР: для меня это второй или третий шанс показать картину, а о большем я и не мечтала».

«Замечательный фестиваль. С прекрасным подбором фильмов: тонких, человечных, актуальных, заставляющих думать. Такие фестивали нам необходимы» — из отзыва Лилии Горской. Из письма зрительницы под ником Alla a_i_z : «Это кажется, что идея онлайн-фестиваля проста. Но, во-первых, нужно, чтобы такая идея пришла в голову. Во-вторых, нужно было идею реализовать, и замечательно, что «РГ» ее поддержала и сумела «обустроить» виртуальный кинозал — на радость огромному числу любителей кино. 6 фестивалей — для истории, может, и мало, а для поклонников кино — восторг и уникальная возможность увидеть фильмы, которые иначе нигде бы не увидели. Представить невозможно, какой кинозал взял бы «Испытание» — шедевр операторского и режиссерского мастерства. Или фильм «Если все» — луч света в однообразном царстве полицейских сериалов и тоскливой безысходности… Какие пожелания? Пора делать ретроспективу победителей прошлых фестивалей!»

Фестиваль закончился техническим ляпом: мы не смогли показать последний фильм конкурса «Элизиум». Наши извинения авторам и зрителям. Этот фильм откроет наш следующий, VII «Дубль дв@».

Победителями Конкурса зрительских рецензий в этом году стали: Наталья Мананникова, Ирина Озерная, Леонид Насветников, Николай Челноков, Елена Бизяева и Федор Борисович. Поздравляем!

Источник.
About admin