Валерий Кичин. В Канне показали фильм скандально низкого уровня

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритики.
Каннский фестиваль любит скандалы, но, полагаю, не такие постыдные. Целых два часа переполненный зал не верил своим глазам, наблюдая на экране нечто под названием «Маргерита и Жюльен», тоже претендующее на Золотую пальмовую ветвь.

Это как бы историческая и как бы любовная драма, действие которой разворачивается как бы в XVII веке (в 1603 году влюбились друг в друга и были казнены реальные брат и сестра де Равале), но с автомобилями и вертолетами, конями и повозками, джинсами, свитерами и даже радио, т.е. как бы вне времени и, возможно, пространства. Но скандал назревает не из-за темы инцеста — здесь совсем нет ханжей, и зал готов сочувствовать влюбленным любых оттенков. Скандален уровень фильма Валери Донзелли, чей режиссерский дебют «Объявление войны» в Канне 2011 года был принят весьма благосклонно.

Мы наблюдаем влюбленных с раннего детства — от братик и сестрички до людей неопределенного возраста без индивидуальности и обаяния. Кастинг провальный: два часа помаявшись, не вспомнишь ни одного лица. Но режиссер вдохновляется историей Ромео и Джульетты — правда, оба из одной уважаемой семьи, но есть даже кормилица, которая разносит тайные письма влюбленных, — впрочем, ее под хохот зала попросту пристрелят. Разоблаченные, герои бегут в Англию, там скитаются почему-то на осле, причем у Джульетты намалеваны грифелем усы, которыми и осла не обманешь. Храбрая эротическая сцена в лесу снята с точки зрения совы на сосне и в эстетике качающихся шарниров из «Солнечного удара». События комментируются зонгами — почему-то на английском. Беспрерывно звучащая музыка обеспечивает патетику и возвещает, что сейчас случится ужасное. Перед обезглавливанием персонажей запускают подобие «Лунной сонаты»; в момент обезглавливания любимого Джульетта падает замертво из чистой солидарности, так что отрубать голову придется уже трупу. Понятно, пересказ неспособен передать и сотой доли шоковых впечатлений, подаренных этим беспрецедентным фильмом.

 Боюсь, что рекорд Гаса Ван Сента, чье «Море деревьев» получило в рейтинге 0,6 балла, будет перекрыт: такие картины не только нельзя показывать на международном фестивале — их вообще нельзя показывать. Остается понять, что вдруг произошло с Канном, который как раз славится изысканностью вкуса и утонченностью отбора. Конечно, это первый год без участия его многолетнего президента Жиля Жакоба, но не слишком ли демонстративен перепад давлений?

Несколько лет назад, когда феминистки обвинили фестиваль в дискриминации женщин-режиссеров, именно Жакоб резонно возразил, что фильмы отбираются по признаку не пола, а качества. Тем не менее, фестиваль сделал сто
ль поспешный разворот в пользу равенства полов, что конкурс заметно просел в качестве. Поизумлявшись уровню фильма-открытия француженки Эмманюэль Берко, выдержав испытание фильмом француженки  Фото: КиноПоиск/kinopoisk.ruМайвенн, публика теперь чувствует себя добитой этим невероятным опусом француженки Валери Донзелли. Патриотизм прекрасная штука, а французские женщины действительно неотразимы — но, как на данный момент выяснилось, вдали от режиссерского кресла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.

В Каннах представили фильм о самоубийцах с Мэттью Макконахи