Светлана Хохрякова. Советский кинорежиссер Лариса Шепитько стала персиянкой

С 3 по 11 июля в Карловых Варах пройдет 50-й Международный кинофестиваль. Ни в одной из его программ не представлены российские картины. Зато есть ретроспектива советского режиссера Ларисы Шепитько, автора таких выдающихся картин, как «Крылья» и «Восхождение»

Она рано ушла из жизни, трагически погибла в период съемок. Все время вспоминается ее фраза о том, что кино бывает мужское и дамское. Сама она снимала мужское кино, оставаясь красивой и яркой женщиной. Самое удивительное в том, что поначалу на сайте фестиваля сообщалось, что Лариса Шепитько — украинско-иранский кинорежиссер. Российская общественность заволновалась, усмотрев в этом козни и проявление санкций. Но дело в другом. С недавних пор фестивальная практика такова, что принадлежность режиссера (а они работают по всему миру) к той или иной стране определяется по месту его рождения. Скажем, Сергей Лозница, который приедет в Карловы Вары представлять свой любимый фильм «Астенический синдром» Киры Муратовой в рамках фестивального спецпроекта, родился в Белоруссии, учился в Киеве и Москве, работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге), а потом переехал в Берлин. Во всех фестивальных каталогах он фигурирует как белорусский режиссер. Кстати, Кира Муратова, с которой связан его приезд, была советским режиссером в тот момент, когда вышел ее «Астенический синдром». Теперь она украинский режиссер, живет в Одессе, но родилась в Молдавии.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Кинорежиссер Лариса Шепитько. Фото: ru.wikipedia.org

Лариса Шепитько училась во ВГИКе, жила в Москве, но родилась на Украине. А вот с ее иранскими корнями все оказалось сложнее. Мы разговариваем с сыном Ларисы Шепитько и Элема Климова – Антоном Климовым накануне его вылета на фестиваль.

— Как определен круг ваших обязанностей в Карловых Варах?

— Я буду представлять фильмы перед каждым показом один или два раза в день. В ретроспективе представлены все фильмы, которые мама снимала, кроме одного – «В тринадцатом часу ночи», снятого для телевидения. А все, что было сделано ею в кино, в ретроспективе представлено.

— Всех взбудоражила информация о том, что Лариса Шепитько представляется фестивалем, как украинско-иранский режиссер.

— Ошибку уже исправили. Эта информация сильно позабавила членов нашей семьи. Никогда не думал, что являюсь потомком иранских подданных. Я высказал фестивалю свое мнение на этот счет.

— А откуда все это взялось?

— Есть семейная легенда, что одна из прапрабабушек по линии маминого отца была персиянкой. Наверное, кто- то об этом узнал, и моя мама вдруг стала иранкой.

— Мои коллеги-киноведы тоже не дремали, быстренько провели изыскания и выяснили, что отец Ларисы Шепитько был, чуть ли ни офицером иранской армии.

— Да нет. Мой дед был советским офицером. 2 июля — день памяти моей мамы. Прошло 36 лет со дня ее гибели. Собирались наши родственники, вспоминали маму и смеялись над всей этой историей.

Источник.
About admin