Светлана Хохрякова. Кинофестиваль молодых «Будем жить!» пройдет в Москве

Евгений Герасимов. Фото: Геннадий Черкасов.
С 4 по 7 сентября в рамках празднования Дня города пройдет IV Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!».

Президент фестиваля — актер, режиссер и председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов. Он и рассказал, что подведомственный ему киносмотр пройдет в Доме кино и на Воробьевых горах, где выстроен для просмотров шатер, доступный для всех желающих. В конкурсе «Будем жить!» участвуют игровые короткометражные фильмы до 15 минут и свыше 15 минут. От анимации и документального кино решили отказаться, исходя из того, что смотреть его надо в более камерной аудитории. Жюри возглавит режиссер и продюсер Джаник Файзиев. В программу фестиваля вошло 69 картин, из них 38 – конкурсных. Объединили их в альманахи. Есть даже программа фильмов ужасов.

Символом фестиваля станет легендарная картина «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, который только что отметил 85-летие. А свой фильм он снял, когда ему было 30 с небольшим. К сожалению, сам мэтр из дома не выходит. Так что фильм представят Никита Михалков и Евгений Стеблов, делавшие первые шаги именно с Данелией. Откроется фестиваль дебютной работой «Вакантная жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова. А на закрытии покажут альманах «Ближе, чем кажется», снятый молодыми режиссерами. Отдельно анонсируется самая дорогая короткометражка в истории отечественного кино «Рыба моя» Таи Зубовой. Ее бюджет составил 7 миллионов рублей. Главную роль сыграла звезда мюзикла «Звуки музыки» Анна Кармакова, которая пришла на пробы, будучи на девятом месяце беременности. А потом снималась с одномесячным ребенком на руках. А деньги собирали всем миром посредством краудфандинга. Презентуют на фестивале проект «Листьев. Надежда умирает последней», режиссером которого стал Евгений Невский, а также официальный документальный фильм Паралимпиады в Сочи «Дух в движении», созданный учениками Сергея Мирошниченко. В отдельную программу собрали дипломные работы мэтров отечественного кино. Если их посмотреть, то сравнение будет не в пользу нынешних молодых. Но отрадно то, что известные и маститые артисты давно поняли, что нужно сниматься в короткометражках, потому что сегодняшние молодые режиссеры — это завтрашний день отечественного кино. Фильмы с участием Владимира Вдовиченкова, Яны Трояновой, Евгения Гришковца и покойного Льва Дурова покажут в программе «Звезды в коротком метре». В группе поддержки фестиваля — руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, подготовивший по этому случаю программную речь. Он подробно рассказал, как работает киносеть в столице. В Москве 128 кинотеатров, из них только 16 в ведении Москвы и Департамента культуры, к тому же 2 закрыты на ремонт. «Частных залов — 688, а в нашем ведении только 23 экрана. В городе 81 тысяча зрительских мест, по официальной статистике, внутри МКАД. Из них наших — только 4609. Мы не можем да и не должны конкурировать с коммерческим сегментом, где средняя цена билетов составляет 306 рублей. А у нас — 210. В полцены показывать голливудское кино — не наша цель. У нас не так много залов, чтобы заниматься такой деятельностью». Выход нашли. Проведут целый комплекс мероприятий и, в частности, обратят внимание на кинозалы под открытым небом. Их в наших парках 12. Уже в День российского кино нас пригласили на бесплатный киносеанс в сад «Эрмитаж» на фильм «Поддубный».

Кадр из фильма «Рыба моя».
Кадр из фильма «Рыба моя».
Глава культурного ведомства призвал зрителей идти в кинозалы и сослался на собственный опыт: «Я посмотрел «Ватерлоо» Сергея Бондарчука сначала по телевизору, а потом в кинотеатре «Иллюзион». Это переворот восприятия. Фильм «Иди и смотри» нельзя смотреть с пивом и чипсами на диване. Его надо смотреть в кинозале. Но такой возможности наш зритель сегодня не имеет». Призвали на подъем отечественного кинопоказа и мэтров — Михалкова, Соловьева, Лунгина. Каждый из них сформирует свой список из серии «20 фильмов, которые изменили меня». Организаторы не сомневаются: в 12-миллионном мегаполисе можно собрать «людей, которые придут смотреть умное, доброе, важное, системообразующее кино». Мэтры мэтрами, а курс по большому счету взят на молодых. «Это те люди, которые будут определять наше завтра. Надо дать им возможность показаться на большом экране для широкой аудитории», — считают организаторы. С ними и «Будем жить!».
Источник.
About admin