Ольга Галицкая. Кино в зимнем Сочи

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Приз имени Веры Глаголевой учрежден впервые. Сочинский Международный кинофестиваль и кинопремия Sochi International Film Festival & Awards (SIFFA) пройдет во второй раз. (На фото: Любовь Балагова и Мохий Кандур)

Подытоживая 2017-й, хочется успеть рассказать о нескольких важных киносмотрах – о прошедшем в Минске международном Лiстопаде, о «Спутнике над Польшей» – крупнейшей панораме российского кино, которая продолжится до весны будущего года, о начавшемся 6 декабря Артдокфесте и о новом международном фестивале в Сочи.

С него и начнем.

Если вы думаете, что кинофестивальный год заканчивается раньше календарного и теперь все значимые международные фестивали ожидают любителей кино не раньше будущего февраля, когда откроется Berlinaie, то вы ошибаетесь. Еще в прошлом году в зимнем Сочи появился внимания достойный новый международный кинофестиваль.

С 11 по 16 декабря он вновь пройдет на Черноморском побережье.

Приз имени Веры

Здесь впервые будет вручена новая награда «за вклад в развитие киноискусства», которая увековечит память актрисы и режиссера Веры Глаголевой. Вера была первым Председателем жюри Сочинского международного. Ее фильм «Две женщины», где сыграл выдающийся английский артист Рэйф Файнс, с успехом представлял российское кино на презентации нового фестиваля и кинопремии SIFFA в Лондоне.

Веру Глаголеву, общепризнанную любимицу зрителей, известную многими популярными ролями в кино, коллеги-кинематографисты не очень-то жаловали в качестве режиссера. Известная актриса, которая решается взяться за режиссуру, многим рискует: на ее работы смотрят гораздо строже и придирчивее, чем на проекты мужчин-режиссеров. Обычно максимально доброжелательная и дипломатичная Вера открыто говорила во многих интервью о своей обиде, когда ее лучший фильм «Одна война» не взяли в год выхода в конкурс Кинотавра. Но именно эта драматическая история, снятая ею в Карелии, о женщинах, осужденных за то, что посмели родить детей от оккупантов в годы войны, собрала потом более чем три десятка наград других фестивалей. А главное – стала весомым доводом для Рэйфа Файнса, артиста с мировой славой, чтобы принять приглашение сняться в русской картине. Специально для роли Ракитина в экранизации тургеневской пьесы Файнс тогда несколько месяцев учил русский язык и получил разрешение на работу в России. Для него не было сомнений в том, что Глаголева – режиссер, он ценил ее талант, дружбу и общую работу.

Для Веры Глаголевой согласие стать Председателем жюри молодого кинофестиваля именно в качестве режиссера было делом принципа. Это было зримое подтверждение и признание ее профессиональной состоятельности в режиссерском деле.

Летом этого года Веры не стало, она ушла из жизни на взлете, успев, несмотря на разрушительный недуг, провести съемки своего нового фильма – остросоциальной драмы «Глиняная яма» по одноименной пьесе Ольги Погодиной-Кузминой. Над завершением

картины работают кинооператор Александр Носовский и Наталья Иванова, многолетний друг и продюсер Веры Глаголевой.

С чего начинался новый фестиваль

Когда на Лазурном берегу во время Cannes-2016 респектабельная и эффектная супружеская пара, приехавшая из Лондона – Любовь Балагова и Мохий Кандур объявила на пресс-конференции в Русском павильоне о своей идее провести Международный кинофестиваль в Сочи, сенсационное сообщение тут же попало в новостные ленты, но вызвало и немало скептических откликов.

Кто-то сомневался, что это вообще возможно, ведь в Сочи уже есть крупнейший отечественный кинофестиваль Кинотавр, зачем нужен новый, да еще международный. Другие не верили, что можно все организовать быстро и качественно, третьи – что фестиваль, если и появится, то проживет дольше первой попытки.

Однако, программа второго Сочинского международного уже собрана, для участия в работе жюри приедет маститый английский режиссер Тони Палмер, автор популярных фильмов о музыкантах и композиторах – от Брамса, Пуччини и Вагнера до Марии Каллас и Леонарда Коэна. Прилетит в Сочи и популярный англо-французский режиссер Роланд Жоффе. Его самый знаменитый фильм «Миссия» с Джереми Айронсом и Робертом Де Ниро в главных ролях тридцать лет назад получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Десять лет назад, в 2007 году, Жоффе снял американский триллер на Мосфильме – «Похищение» (Captivity). Теперь будет оценивать картины молодых кинематографистов Великобритании, России, Казахстана, Индии, Грузии, Японии и других стран. Вместе с Жоффе

Арт-директором SIFFA в этом году стал опытный фестивальщик , многолетний программный директор ММКФ, киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

Организаторы

Любовь Балагова, учредитель и Президент сочинского киносмотра – поэт, писатель, общественный деятель, продюсер. Родилась и росла в Нальчике, высшее образование получила в Москве, больше двух десятков лет живет в Лондоне вместе с мужем и сыновьями. То, что Люба, как все ее ласково называют, увлечена поэзией – видно сразу. Ее привлекательная, одухотворенная внешность могла бы сделать ее актрисой, но Люба выбрала обучение на факультете журналистики в МГУ, а вскоре получила известность в Кабардино-Балкарии благодаря своей лирике и роману-поэме “Гуащэнэ” об истории жизни кабардинской княжны Марии Темрюковны, жены Ивана Грозного.

Опыт организации кинофестиваля Любови Балаговой помог приобрести Элиот Гроув, основатель Raidance – крупнейшего фестиваля независимого кино Великобритании, с которым она много работала.

С давних пор Любовью двигала созвучная ее имени любовь к кино и мечта о создании нового международного кинофестиваля в двух близких ей странах – России и Англии. Идея заключалась в том, чтобы расширить аудиторию малобюджетного кино. Помочь фильмам и зрителям встретиться друг с другом, дать возможность людям познакомиться с самой обычной жизнью в разных концах света и узнавать друг друга напрямую – без агитации и пропаганды, просто по-человечески вникая в переживания и житейские коллизии, которые случаются повсюду, вызывают сочувствие и учат доброте.

Наверное, только человек с возвышенной и поэтической душой мог настолько искренне и простодушно, ничуть не сомневаясь в значимости своей затеи, настойчиво и

уверенно продвигать на Запад новое российское кино. Настаивать на необходимости знакомства российских зрителей с мировым авторским кинематографом, смело входить чиновные кабинеты, находить убедительные аргументы и получить, в конце концов, поддержу на самом высоком уровне.

Для Сочинской инфраструктуры, в которую во время подготовки к Олимпиаде были вложены огромные деньги, присутствие нового международного события тоже, что не удивительно, оказалось полезным и даже необходимым. Приезд знаменитых и начинающих кинематографистов и показ новинок мирового и российского кино новых позволяет надеяться на привлечение к зимнему Сочи внимания горожан и туристов.

То, что многим кажется непосильным и недостижимым, Любови Балаговой удается, благодаря ее личным качествам и помощи всей ее семьи, где каждый серьезно занимается творчеством.

Старший из двух сыновей Мохия Кандура и Любови Балаговой – Алим Кандур, несмотря на молодость, уже прославился как виртуозный скрипач и выступает на знаменитых сценах мира. В Сочи его игре аплодировали год назад на открытии Первого международного кинофестиваля. Кинематографисты заметили и его актерские способности. Алим сыграл в фильме режиссера Константина Фама «Скрипка», попавшего в лонг-лист короткометражного кино, претендующего на премию Оскар.

Мохи Кандур, муж Любови Балаговой – авторитетная личность в мире кино и литературы: он кинорежиссер, писатель, композитор, ученый, путешественник, продюсер, поистине человек-оркестр. Родовые корни Кандура тоже кавказские и он всегда помнит об этом, хотя родился в Иордании, много поездил по Европе, долго жил в Америке. Много работал в Голливуде. Среди его картин наиболее известны «Черкес», «Потерянная в Чечне», «Легенда», «Дети диаспоры». Мечтает привлечь к фестивалю в Сочи внимание великих кинематографистов мира.

Атмосфера

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
На фото: Вера Глаголева, Мохий Кандур, Рэйф Файнс

Именно это слово является одним из определяющих в перечне слагаемых фестивального успеха. По опыту первого МКФ в Сочи можно сказать, что это трудно формулируемое, но весьма ощутимое свойство фестиваля возникло в зимнем Сочи самым естественным образом. Все потому, что демократичность мероприятия для его организаторов не пустой звук. После торжественных церемоний на общем банкете присутствуют все – без разделения на более важных и менее важных гостей, общаются, поют, танцуют, спорят о кино и делятся впечатлениями.

Наверняка всплеск интереса у молодежи вызовут новые фестивальные события: мастер-классы аксакалов кино и телевидения Тони Палмера, Кирилла Разлогова и Владимира Познера.

Познеру будет вручена в Сочи специальная миротворческая награда SIFFA как популярному телеведущему и автору документальных фильмов.

Председателем жюри конкурса короткометражных фильмов станет актёр и кинорежиссёр Артём Михалков, возглавляющий российский фестиваль дебютов «Движение» в Омске.

К слову сказать, из-за переноса ММКФ на апрель в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, подвинется и «Движение». Теперь омский фестиваль будет проходить в конце сентября.

Из Риги в Сочи на свой творческий вечер прилетит нестареющий красавец, любимый публикой артист Ивар Калныньш, который уже начинает готовиться к своему юбилейному году. В 2018-м ему исполнится 70.

 

 

 

 

 

About admin
18ytdnthgMDjctvyf