Не кино, а песня!

Белый слон

 Объявлены номинанты «Ники». Лидирует «Левиафан»

Обладатели премии «Ника» станут известны в последний день марта. Об этом сообщил во вторник художественный руководитель «Ники», кинорежиссер и шоумен Юлий Гусман, предваряя интригующую процедуру объявления номинантов авторитетнейшей российской кинопремии. На первом этапе в конкурсе участвовало 114 игровых, документальных, анимационных картин. Далеко не все из них попали в окончательный список.

Впрочем, особых неожиданностей шорт-лист «Ники» заинтересованной публике не преподнес. Относительной новостью стало известие о том, что Никита Михалков, который традиционно не в ладах с «Никой», в очередной раз попросил снять свой фильм «Солнечный удар», удостоенный ранее пяти «Золотых орлов», с конкурса. «Ника» в очередной раз пошла Михалкову навстречу. В этой ситуации, как и ожидалось, главным фаворитом стал «Левиафан» Андрея Звягинцева, завоевавший 11 номинаций, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий (Андрей Звягинцев и Олег Негин), лучшую операторскую работу (Михаил Кричман), лучшую женскую (Елена Лядова) и мужскую (Алексей Серебряков) роли, ну и далее по списку…

Основную конкуренцию «Левиафану», судя по всему, составит фильм «Трудно быть богом» недавно ушедшего от нас классика отечественного кино Алексея Германа – он представлен на «Нике» в 10 категориях. В том числе на статуэтку претендует исполнитель роли благородного дона Руматы Леонид Ярмольник, отдавший съемкам в фильме более 10 лет жизни. У остросоциальной драмы «Дурак» в постановке молодого режиссера Юрия Быкова – 5 номинаций. «Испытание» 40-летнего Александра Котта и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» приближающегося к 80-летию Андрея Кончаловского завоевали по 3 номинации. Можно предположить, что между этими ярко выраженными авторскими картинами, уже снискавшими фестивальный успех на родине и за рубежом, и развернется основная борьба за статуэтки крылатой богини победы.

Правда, лично у меня факт участия фильма Андрея Кончаловского в конкурсе, в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», вызвал вопрос. Нет, сам фильм, снятый на стыке игрового и документального кино, сделан талантливой рукой многоопытного мастера, не зря он получил приз за режиссуру на Венецианском кинофестивале, но этично ли президенту академии «Ника» подвергать испытанию лояльность своих коллег? На мой прямой вопрос Андрей Сергеевич ответил, что желания снять фильм с конкурса у него не было, мол, это было бы неуважительно по отношению к академии. Так-то оно так, но только предыдущий президент «Ники» Эльдар Рязанов со старомодной щепетильностью не участвовал в конкурсе в тех номинациях («Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий»), в которых был задействован лично. И в этом была какая-то безукоризненная нравственная точность.

У академиков «Ники» есть еще несколько недель, чтобы сделать окончательный и точный выбор по всем номинациям. Впрочем, некоторые лауреаты премии уже известны сегодня. Так, «Нику» в престижнейшей категории «Честь и достоинство» получит народная артистка России Лия Ахеджакова, всенародная любовь к которой пришла, кстати, как раз после фильмов Рязанова. Награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» достанется известному киноведу, специалисту по творчеству Эйзенштейна и основателю Музея кино Науму Клейману. Специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» будет вручен драматургу Юрию Клепикову, который писал сценарии для Андрея Кончаловского и Ларисы Шепитько, Динары Асановой и Алексея Германа, Семена Арановича и Виталия Мельникова…

Торжественная церемония вручения премии состоится на сей раз не в театре «Московская оперетта», как последние несколько лет, а в недавно открытом музыкальном театре «Русская песня». Старейшая (она пройдет в 28-й раз) и самая уважаемая в профессиональных кругах российская кинопремия, увы, не имеет своей постоянной площадки, видеоверсия церемонии, которую с неизменным остроумием ведет Юлий Гусман, в последние годы с трудом пробивается на центральные телевизионные каналы. Министерство культуры почему-то больше благоволит «Золотому орлу», хотя это, как минимум, две равноправные премии. Но в прошлом году, например, Минкульт выделил на торжественную церемонию «Золотого орла» 10 миллионов рублей. А «Нике» (по остаточному принципу, что ли?) досталось только 3 миллиона. Почему? На мой вопрос обычно находчивый Юлий Гусман не ответил ничего вразумительного и только развел руками. Может, на него ответит министр культуры Владимир Мединский?

Леонид Павлючик,
обозреватель «Труда»

Источник.

About admin