В Берлине посеребрили «Электрические облака»

Обладателем «Золотого медведя» Берлинского фестиваля стал фильм иранца Джафара Панахи «Такси». Фильм Алексея Германа «Под электрическими облаками награжден «Серебряным медведем» за операторскую работу.

Панахи в 2010 году был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность. Через год он был отпущен под домашний арест с запретом снимать кино. Однако за четыре года он снял три полнометражных фильма, получившие призы на международных фестивалях. «Золотого медведя» из рук директора Берлинале Дитера Косслика получила его племянница, сыгравшая в фильме одну из главных ролей. Дж. Панахи также выступил как сценарист своего фильма и сыграл в нем главную роль.

Гран-при жюри вручен чилийской картине «Клуб» Пабло Ларрайна. Приз Алфреда Бауэра присужден гватемальскому фильму «Вулкан Иксканкул» режиссера Хайро Бустаманте. За лучшую режиссуру «Серебряными медведями» были награждены сразу два режиссера — Раду Жуде за фильм «Aferim!» и польский режиссер Малгожата Шумовска за картину «Тело».

Лучшим актером назван англичанин Том Кортни за роль в фильме «45 лет» Эндрю Хэя, где он сыграл в паре с Шарлоттой Рэмплинг. Рэмплинг получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль. Чилийский режиссер Патрисио Гузман (документальный фильм «Перламутровая пуговица») награжден «Серебряным медведем» за лучший сценарий.

«Серебряными медведями» за выдающиеся достижения в области операторского искусства награждены российские операторы Евгений Привин и Сергей Михальчук («Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего) и Стурла Брандт Гровлен («Виктория» Себастьяна Шиппера).

Лучшим дебютом в полнометражном кино стал фильм «600 миль» Габриэля Рипштейна.

65-й Берлинский фестиваль проходил в столице Германии с 5 февраля. В основном конкурсе участвовало 19 полнометражных фильмов. Всего на фестивале было показано более 500 фильмов.

Источник.