Пилите, Шура, пилите

Фото: kinopoisk.ru
Производство высокобюджетного российского кино – освоение денег инвесторов и налогоплательщиков?
После очередного провала дорогостоящей (бюджет — $15 млн) приключенческой драмы «Территория», которая соберёт в итоге менее $1.5 млн, невольно задаёшься вопросом: а на что рассчитывали создатели этого фильма, когда запускали его в производство? Освоить деньги инвесторов (Федеральное агентство по недропользованию и Русское географическое общество) и налогоплательщиков (через Минкульт и Фонд Кино)? Выделение такой огромной суммы (550 млн рублей) киностудии «Андреевский флаг» на производство «Территории» иначе как странным не назовёшь. Тем более, что предыдущие три релиза этой студии в прокате провалились.
Это уже третий в 2015 году коммерческий провал российской ленты с бюджетом $10 млн и более. До «Территории» уже «отличились» совместный с США боевик «Ограбление по-американски» (сборы — $2.3 млн при бюджете $10 млн) и военная драма с таким же бюджетом «Батальонъ», прокат которой (сборы — $7.76 млн, половину из которых забирают кинотеатры) в наших СМИ почему-то был признан успешным.

В прошлом году семь таких фильмов с совокупным бюджетом производства в $84.5 млн заработали в прокате $10.4 млн. Особо хочется отметить коммерческое «достижение» российско-азербайджанского боевика «Не бойся, я с тобой! 1919», собравшего $3 тыс при бюджете $10 млн. Самое любопытное, что продюсер этого «рекордсмена проката» недавно просил у Фонда Кино деньги на свои очередные проекты, и ему их обещали…

Эта организация и Минкульт часто отчитываются о «возрастающей доле» отечественного кино в прокате, но почему-то всегда забывают о затратах на производство этого кино. Причём, речь идёт о картинах, которые всё-таки «добрались» до наших кинотеатров. А сколько высокобюджетных лент было «похоронено» за последние пять лет, и куда делись средства на их финансирование, щедро отпущенные государством и инвесторами?

Многострадальный проект Ильи Хржановского «Дау» был запущен в производство ещё в 2007 году, и бюджет его с той поры вырос до $15 млн. Создатели военной драмы «Охота на крокодилов» (бюджет — $10 млн) погрязли в судебных разбирательствах с российским правосудием. Дорогостоящая ($10 млн) сказка «Волшебный кубок Роррима Бо» уже третий год подряд меняет дату выхода в прокат. Историческую драму «Варвара» с бюджетом $8 млн два раза(!) презентовали в Каннах. Почему военный боевик «Сердце врага» (бюджет — $7 млн) не выпустить в прокат к 70-летию Победы? И почему у $10-миллионного детектива «Душа шпиона» заслуженного В. Бортко до сих пор нет прокатчика?

14 апреля 2016 года в России выйдет приключенческая драма «Экипаж» с бюджетом $21 млн, и его создатели планируют заработать в нашем прокате огромные по нынешним временам $17.5 млн. Половину из этой суммы, если она будет собрана, заберут кинотеатры. А где покроют уже запланированные убытки в $12 млн «Студия Тритэ» и IMAX? В Китае?

Сергей Лавров для kinodata.pro