Валерий Кичин. Приз зрительских симпатий в Торонто получил российский триллер «Хардкор»

Завершившийся в Торонто 40-й международный кинофестиваль принес победу фильму Ильи Найшуллера «Хардкор»

Этот триллер, продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов, в результате голосования публики получил приз зрительских симпатий в фестивальной программе «Полуночное безумие». Картина, созданная российской кинокомпанией Bazelevs, обошла в конкурсе таких сильных конкурентов, как «Якудза-апокалипсис: великая война в преступном мире» Такаси Миике, «Конфеты дьявола» Шона Бирна, «Зеленая комната» Джереми Солнье…

Весь «Хардкор» снят портативной камерой GoPro, которая крепится на голове оператора и популярна у спортменов-экстремалов. Таким образом, зритель видит события с точки зрения героя — человека-киборга — и встречает противника лицом к лицу. В фильме, как легко догадаться, использованы приемы и эстетика видеоигр, он изобилует изощренными спецэффектами, вихрь которых нарастает от кадра к кадру, и роль главного злодея в нем играет Данила Козловский.

— Мой герой Акан — злодей, обладающий способностями телекинеза, — рассказывает актер. — Когда на меня впервые надели светлый парик, приложили белые брови и вставили какие-то нереальные линзы, стало понятно, что создатели фильма отлично чувствуют образ, и я просто решил им довериться. Вообще, для меня в этом проекте сложилось все: отличная идея, необычный формат, особое измерение, которое создает Илья Найшуллер, и, конечно, роль главного злодея. Здорово, что это фильм дебютный для многих его участников: они делают на него высокие ставки и относятся как к чему-то новому в своей жизни, что дает дополнительную энергию и создает уникальную атмосферу на съемочной площадке.

Фото предоставлено кинокомпанией BAZELEVS
Своего рода пробой пера для режиссера был снятый Ильей Найшуллером музыкальный клип Bad Motherfucker. Он стал одним из хитов YouTube, попал в новостные выпуски российского ТВ, о нем благожелательно высказывались Роберт Родригес, Даррен Аронофски, Сильвестр Сталлоне, Тим Рот, Джаред Лето и другие деятели кино. Это видео и подало продюсеру Тимуру Бекмамбетову идею будущего фильма «Хардкор».

Композитор фильма, она же исполнительница одной из ролей Дарья Чаруша использовала в саундтреке мелодии групп Queen, The Temptations, The Sonic. Biting Elbows. Картина снята в России, ее монтаж, запись и сведение звука выполнены в Лос-Анджелесе. В постпродакшн принимали участие студии компьютерной графики США и России, а также двадцатикратный номинант на премии «Оскар», специалист по сведению звука Кевин О`Коннел и режиссер монтажа Стив Миркович («Страсти Христовы», «Воздушная тюрьма»).

Фото: предоставлено кинокомпанией BAZELEVS
«Вы будете опьянены и действием, и великолепным техническим исполнением», — пишет о фильме The Hollywood Reporter. The Action Elite отмечает в фильме редкое сочетание невероятной жестокости с весельем: «насилие в духе видеоигр скорее шутливое, нежели оскорбительное. В картине есть несколько инновационных идей и немалый запас адреналина, она от начала до конца наполнена действием и заслуживает звания самого оригинального экшн-фильма года».
 Источник.