Ольга Галицкая. Источник радости

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото Пресс-службы кинофестиваля «Хрустальный источникЪ»

Одиннадцать фильмов в конкурсе, пять вне конкурса – в программе, посвященной литературе и экранизациям, пятнадцать широко известных кинолент в программе «Кино под кавказским небом», пять городов Кавминвод, принимавших участников первого кинофестиваля.

И самая протяженная красная звездная дорожка длиной 555 метров, проложенная через весь центр Ессентуков, где толпы людей радостно приветствовали большое событие – все это фестиваль «Хрустальный источникЪ».

Твердый знак в названии – специальная фишка, осознанное ретро, отсылающее к тем далеким временам, когда в начале 19-го века лечебный курорт в Ессентуках только еще набирал популярность, постепенно становясь местом притяжения для таких великих деятелей искусства, как Константин Станиславский и Максим Горький, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

С тех пор Ессентуки знавали разные времена. Город красивый, ухоженный, но культурная жизнь в нем давно приутихла. А кинофестиваль тут так просто самый первый. И, как оказалось, желанный и востребованный.

ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС

«Ты не представляешь, как я счастлив, что все эти фестивальные дни слышу в своем родном городе разговоры о кино, об искусстве, а не о торговле и бытовухе», — говорил мне Президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис. Он и правда лучился радостью. Хотя и похудел сильно от бесконечного недосыпа и нервного напряжения, пытаясь одновременно находиться на нескольких фестивальных площадках и уследить за тем, чтобы всем было комфортно – жюри, участникам, гостям и в первую очередь, зрителям.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.

В Ессентуках живут родители Эвклида, он сам здесь родился и вырос, говорит, что давно мечтал организовать тут фестиваль. Дело это трудоемкое, вроде бы против самой идеи никто и не возражал, но получить реальную помощь и поддержку было крайне сложно.

Соглашаясь на словах, многие все же не верили, что привезут известных и именитых.Что из других городов поедут бесплатно помогать юные волонтеры, что красная дорожка соберет более 20 тысяч человек и попадет в Книгу рекордов Гиннеса, что зрители пойдут с утра до вечера смотреть незнакомые фильмы и даже захотят обсуждать их в дискуссионном клубе.

Даже, что захотят увидеть ретроспективу фильмов с участием своего земляка Кюрдзидиса. Казалось, люди стали ленивы и нелюбопытны. Не верилось, что будут охотно смотреть комедии и сказки, в которых любит сниматься Эвклид, что пойдут на давний и самый важный фильм в его биографии — «Войну» Алексея Балабанова. Заинтересуются презентацией документально-игрового фильма Светланы Музыченко «Главный грек Российской империи», где Эвклид выступает как комментатор исторических событий, связанных с Ионнисом Каподистрия, российским дипломатом и первым Президентом независимой Греции.

Но он пробился, несмотря на все трудности, собрал слаженную команду, На церемониях открытия и закрытия со сцены звучало много имен – столичных и местных, бесконечная благодарность в адрес тех смелых людей, кто рискнул вложиться в новое дело и не пожалел об этом.

И что прилетит со сложными пересадками на один день в Ессентуки легенда французского кино Катрин Денев, тоже мало кто верил. Однако, прилетела, сверкнула как комета и осчастливила целый город.

КАТРИН ДЕНЕВ

Конечно, не обошлось без скептиков: «зачем иностранная звезда на российском фестивале?», «все ясно, прилетела за гонорар», «в Россию едут только вышедшие в тираж» и так далее.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото Бориса Кремера

Смешно даже спорить о том, что Денев ни в малой степени не утратила своей популярности на родине – это факт. Ее присутствием может гордиться любой фестиваль, даже самый знаменитый и престижный. Выбор у нее огромный. Но она поехала в незнакомый город на самый первый киносмотр, у которого еще нет громкой славы и огромного бюджета тоже нет.

Просто мадемуазель К.Д., несмотря на серьезный возраст, сохраняет присущую ей тягу к путешествиям, знакомству с новыми местами и людьми. Она вообще верна своим пристрастиям и привычкам.

Да, за гонорар – но не такой, чтобы он перевесил сложности далекого путешествия и жаркий влажный климат.

Екатерина Волкова, как и Катрин Денев, прилетевшая, чтобы выступить на закрытии, увезла свое нежное воспоминание о европейской кинозвезде:

«В Ессентуках на кинофестивале «Хрустальный источник» я стрельнула сигарету у Катрин Денев с окончательной решимостью, что она станет для меня последней. Спасибо ей за такую красивую историю расставания с ужасной привычкой».

Сама Катрин Денев при этом курит безостановочно, это тоже часть ее привычного облика, который она не собирается менять.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото Бориса Кремера

Рустам Ибрагимбеков, один из авторов сценария фильма «Восток-Запад» Режиса Варнье, где снималась Денев был восхищен соседством с ней на завершающей церемонии и сказал со сцены: «Думал ли я, мальчик, выросший на окраине Баку, что проведу несколько часов рядом с великой Катрин Денев. В городе Ессентуки, где я прежде бывал только в детстве, 65 лет назад. Более того, я умудрился несколько раз к ней прикоснуться. И ни о чем не беспокоился при этом. Катрин Денев одна из немногих, кто решился противостоять всеобщей истерике, обвиняющей мужчин во всех смертных грехах. Она осмелилась во всеуслышание сказать, что мужчины должны ухаживать за женщинами. Мир стоит на этом, и будет стоять».

ПРИЗЫ ЖЮРИ

Рустам Ибрагимбеков с великолепным восточным красноречием поблагодарил Эвклида Кюрдзидиса «режиссера всей нашей жизни тут, придумавшего провести в родных ему красивейших местах замечательный фестиваль»

И выразил шутливое пожелание, чтобы состав жюри оставался бессменным на годы вперед, потому что всем тут очень понравилось, хочется приезжать еще и еще.

Гран-при жюри единодушно решило отдать фильму Кирилла Плетнева «Жги!». Кстати, его режиссерский дебют даже после показа по Первому каналу собрал в Ессентуках полный зал.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото Бориса Кремера

Якутская «Царь-птица», казалось бы, совсем не подходит под определение «жанровое кино», но оказалась близка зрителям чистой, незамутненной интонацией, трогательным сюжетом о неожиданной дружбе одиноких стариков и гордого орла, которого они вначале боялись, а потом приручили своей заботой. Режиссер Эдуард Новиков, удостоенный приза за лучшую режиссуру, вполне может оказаться в числе тех, чьи фильмы будут предложены для рассмотрения российскому оскаровскому комитету. Якутия собирается представлять этой картиной Россию на Оскаре.

Приз лучшему кинооператору получил Игорь Клебанов за фильм Павла Чухрая «Холодное танго». Самая юная актриса нового фестиваля Карина Каграманян вышла с ним вместе на сцену. Карине 8 лет. Когда ей было четыре года, ее фотографию увидел Павел Чухрай и решил, что именно она должна сыграть девочку из еврейского гетто. Малышка справилась с ролью настолько хорошо, что на сегодняшний день в ее фильмографии уже девять актерских работ.

Лучшей актрисой жюри выбрало Марину Неелову из трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный».

Приз лучшему актеру присудили Дмитрию Нагиеву за главную роль в тяжелой драме Сарика Андреасяна «Непрощенный». Это реальная история Виталия Калоева, уроженца Владикавказа, потерявшего в 2002 году в авиакатастрофе над Боденским озером свою семью – жену, сына и маленькую дочь. После чего он решился на самосуд. Ударами ножа он убил диспетчера, которого считал виноватым в трагедии и попал в тюрьму.

Как уверял на суде Калоев, у него не было намерения лишать человека жизни, он хотел извинений, просьб о прощении, но не дождался их.

Режиссеру выпало нелегкое испытание – смотреть свой фильм в присутствии того, кто пережил страшные события не на съемочной площадке, а наяву.

Виталий Калоев приехал в Ессентуки, чтобы увидеть свою историю на экране. После показа еще долго сидел в зале, прикрыв лицо рукой, скрывая глаза за темными очками.

НЕПРОЩЕННЫЙ

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото Игоря Масленникова

В фильме все реплики Виталия Калоева взяты из его интервью, которых было немало, когда процесс над ним был в центре внимания. Сейчас он отказывается от любого общения с журналистами. Его фраза «я поссорился с Богом» в трактовке режиссера не становится оправданием его поступка, совершенного под воздействием неизбывного горя. Герой, прежде всего, не прощает сам себя. Дмитрий Нагиев открывается в «Непрощенном» как большой драматический артист, уже через несколько минут после начала не вспоминаешь о его комедийном даровании и огромной популярности шоумена. Это серьезная сильная работа, которую член жюри Алена Бабенко назвала актерским подвигом.

ЗВЕЗДЫ «ИСТОЧНИКА»

В Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Георгиевск приехали с выступлениями и фильмами Светлана Немоляева и Константин Райкин, Игорь Скляр и Сергей Шакуров, Дмитрий Харатьян и Нона Гришаева, Ия и Нино Нинидзе, Анна Чурина и Александр Михайлов, Красная Шапочка – Яна Поплавская и Кавказская пленница – Наталья Варлей, Юрий Стоянов и Тамара Гвердцители.

KinoPressa.ru – сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Фото Бориса Кремера

Не помешали выступлениям ни ливень в Ессентуках, ни ураган в Кисловодске. Константин Райкин признался, что чувствовал себя счастливым, когда зрители на открытой площадке под потоками дождя, при почти погасшем электричестве продолжали слушать его моноспектакль «Над балаганом небо». Рассказал, что он впервые в Кавминводах и что «Источник» всего лишь третий раз кинофестиваль в его жизни и он обязательно хотел бы вернуться.

Александр Михайлов представляя вечный всенародный хит «Любовь и голуби», напомнил, что один из эпизодов фильма, где герой знакомится с роковой соблазнительницей Раисой Захаровной, снимался в старинном корпусе Механотерапии в центральном парке Ессентуков.

А Светлана Немоляева на своем творческом вечере вспоминала всю свою жизнь в искусстве, которая началась еще в детстве, когда она ребенком снималась в фильмах

своего отца, комедийного кинорежиссера Владимира Немоляева. Свою долгую и счастливую карьеру в Театре им.Маяковского, «У меня в жизни только один театр и одна семья», — сказала Светлана Владимировна.

Ее экранная судьба долго не складывалась. Популярность обрушилась неожиданно, когда надежд на успех в кино почти не осталось. В 40 лет, после «Служебного романа», Светлана Немоляева стала кинозвездой. А сейчас, когда ей вдвое больше, к ней пришла словно третья молодость. Рустам Хамдамов вернул ее в кинематограф, пригласив сниматься в свой волшебный «Мешок без дна». Теперь Светлана Немоляева вновь востребованная артистка, ее зовут играть в кино, в сериалы, в антрепризу.

Рассказывает со смехом: «Мой сын Саша (Александр Лазорев-мл.) говорит мне: «Мам, я просто возмущен, что ты всем нужна, тебя никогда нет дома, ты все время куда-то уезжаешь!».

А что может быть важнее для артистов? Только это. Чувствовать, что ты нужен, встреч с тобой хотят и ждут».

«Хрустальный источникЪ» подарил всем эту радость. Знать, что по обе стороны экрана и сцены люди нужны друг другу.

 

Кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ»
благодарит за помощь и содействие
Совет Федерации Федерального Собрания РФ и лично В.И.Матвиенко.
Правительство Ставропольского края и лично губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова
Госфильмофонд России и лично генерального директора В.Тельнова
Киноконцерн «Мосфильм» и лично генерального директора К.Шахназарова
Благотворительный фонд Саввиди и лично И.И.Саввиди,
К/т «Дружба», и лично Одиссея Кульбякова
а также всех других, кто помог фестивалю состояться

About admin