Грамматиков попал в небесную канцелярию

Совсем скоро мы сможем совершенно бесплатно посмотреть киноальманах «Счастье — это…», состоящий из семи новелл, предназначенных для семейного просмотра. Как ни странно, порядка 400 кинотеатров страны поддержали это авантюрное предложение. А вот откликнется ли на даровое кино зритель, еще надо проверить.

Разобраться в том, что думают люди о счастье, решили кинорежиссер Владимир Грамматиков и его единомышленники, объявив общенациональный конкурс, чтобы найти талантливых сценаристов, режиссеров, а также всенародные идеи. Организовали и всенародный кастинг. Одна из новелл «Двое вместе» снята по сценарию, родившемуся в результате Всенародного конкурса сценарных идей. И актеров набрали среди победителей «Всенародного кастинга». Заняли их в эпизодах, а на главные роли пригласили профессионалов — Валерия Гаркалина, Сергея Пускепалиса, Павла Прилучного. Жюри собрали из мэтров — драматурга Александра Бородянского, кинорежиссеров Павла Лунгина, Сергея Урсуляка, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая. А возглавил его Владимир Грамматиков. Среди режиссеров, снимавших альманах, самая известная Анна Яновская. Она — актриса «Универа», «Хозяина империи», «Досье детектива Дубровского», «Осенних соблазнов», снимала документальное кино, в том числе и про последствия страшного наводнения в Крымске. Ее новелла «Двое вместе» — особенная, сценарий написал ее учитель Александр Бородянский, за плечами которого фильмы «Афоня», «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх». Режиссер новеллы «Купидон первого разряда» Сергей Буров прежде работал в офисе, занимался не самым интересным делом. Узнав о конкурсе, принял в нем участие и оказался среди победителей.

Станислав Дужников сыграл в новелле «Принцесса цирка» Татьяны Пономаревой отца семерых сыновей, которые придумывают имя своей новорожденной сестричке. Актер считает, что счастье — это семья. Он консультировался со знающими людьми, и те сказали, что после третьего ребенка численное увеличение потомства не так заметно. А вот роженицу сыграла жена актера Андрея Мерзликина — Анна. Она — не актриса. «Когда-то именно я и познакомил ее с будущим мужем», — вспоминает Станислав Дужников.

В десятиминутной новелле «Последний пункт» Виктории Козельцевой снимался Андрей Мерзликин, сам, кстати, отец троих детей. Его герой находится в состоянии перманентного стресса, терроризирует семью. Его начальник — Борис Щербаков — сообщит: «В связи с кадровыми перестановками ваша должность сокращается». И только потеряв работу, герой задается вопросом: «Был ли я счастлив?».

Кинодраматург Александр Бородянский думал, что он — член жюри и только, но неожиданно для себя оказался еще и автором сценария новеллы «Двое вместе». Спрашиваю, какая картина всеобщего счастья ему открылась по прочтению 60 сценариев. «Что такое счастье — каждый понимает по-своему. Для кого-то покупка автомобиля — это все. Кто-то испытывает счастье от любви» — ответил Бородянский.

Среди режиссеров было по три претендента на новеллу. Зато на проекте работал всего один оператор и один композитор. Владимир Грамматиков вспоминает о множестве идей, приходивших в голову по поводу объединения новелл: «Мы хотели найти сквозных персонажей, придумали даже перышко, перелетающее из новеллы в новеллу. Даже не думал, что производство окажется таким сложным. Фактически мы снял семь полнометражных фильмов.

— Так вы сами в новелле «Последний путь» сыграли Господа Бога?

— Грех такой на душу я бы не взял. Скорее это сотрудник небесной канцелярии.

— Много талантливых людей в стране? Что за народ хочет снимать кино?

— Каждый мог снять свою пробу и прислать нам ее на видео. Приезжали люди из Игарки, Иркутска. Желание поучаствовать в кино в народе есть, но носит оно скорее гламурный характер, нежели связано со стремлением разобраться в сегодняшней жизни. Нам был интересен поколенческий взгляд. Мы отдавали предпочтение молодым. Для них счастье чаще всего связано с любовной темой. А в целом русский человек надеется на чудо, верит, что прилетит к нему Жар-птица. Спрыгнет он с печи и найдет лягушку, которая превратится в принцессу. Люди не ставят задачу добиться цели, выстроить реальный план и прийти к успеху, а верят в чудо.

— А почему решили бесплатно показывать альманах?

— Мы все время говорим, что российский зритель хочет смотреть российское кино. Вот и проверим! Приходите и смотрите — классами, семьями. Мы дарим вам такую возможность.

— А надежду на счастье тоже подарите?

— Я убежден в том, что Господь каждому человеку дает такой шанс. Всегда говорю молодым людям, что на дискотеке можно и не услышать этот колокольчик. Не надо думать, что счастье привалит. Это может быть мгновение, которое дается тебе, как толчок для дальнейшей жизни. Счастье — оно не долгое, и нужно уметь его ощутить. Как это объяснить потерянным подросткам, которые в претензиях к родителям, к самим себе, постоянно маются. Хочется сказать: «Парень, ты пришел на эту землю не случайно». Мы такие потерянные, нас лишили перспективы. Всем нам нужна поддержка.

Молодой актер и сын известного отца Павел Табаков тоже участвовал в альманахе. Теперь он делится впечатлениями: «Это психологическая опора для меня, как для человека, который только учиться быть актером. Новелла, в которой я снимался, — про первую любовь. Мой герой только-только начинает ощущать счастье.

— Вы так успешно дебютировали в «Звезде» Анны Меликян. А потом предлагали что-то стоящее?

— Я снимался у Андрея Прошкина в очень интересном проекте «Орлеан», где главные роли сыграли Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Олег Ягодин. У меня тоже значимый персонаж, но я скорее играю атмосферу в фильме — то светлое, что остается в жизни.

— Это что-то инфернальное?

— Нет! Просто герой дает надежду, что все не так плохо в этом мире. А мой персонаж в киноальманахе — другой, что не может не радовать. В «Звезде» мальчик протестует против стиля жизни родителей. А тут он самостоятельный, готов ко взрослой жизни, способен биться за то, что ему дорого. Но я сейчас больше в театре занят. Кино пока отодвинул, играю в дипломных спектаклях. Хочется иметь стабильное место в театре. Мне хорошо работалось с Константином Богомоловым. Он ко мне хорошо относится, и я ради встречи с ним готов отказаться от много.

Светлана Хохрякова
Источник
About admin