Светлана Хохрякова. Евгений Миронов отправил себя в космос

КИНОПРЕССА КиноПресса. Сайт Гильдии киноведов и кинокритиков. kinopressa.ru
Режиссер Юрий Быков: «Если меня спросят, совершил ли Леонов подвиг, отвечу: «Конечно совершил».

Компания Тимура Бекмамбетова приступила к работе над фильмом «Время первых». Он расскажет о космонавте Алексее Леонове, который первым вышел в открытый космос. Сыграет его Евгений Миронов. О фильме мы разговариваем с режиссером Юрием Быковым, знакомым публике по фильму «Дурак» и «Майор».

Юрий Быков уже приступил к пробам. Имена других актеров, помимо Миронова, не разглашаются. Инициировал проект Евгений Миронов, вдохновленный личностью Алексея Леонова. Он не только сыграет главную роль, но станет и сопродюсером картины. А расскажет она о полете «Восхода-2», который прошел совсем не так, как планировалось и как рапортовали стране. По воспоминаниям Алексея Леонова на восьмой минуте полета он почувствовал, что ступни болтаются в сапогах, пальцы вылезли из перчаток, а скафандр деформировался. Пришлось действовать вопреки инструкциям.

-Для меня открылось много интересного и даже комичного в работе над этим материалом, – рассказывает Юрий Быков. – У нас будет не столько история о выходе человека в космос, хотя это стержень картины, сколько о судьбе первого отряда космонавтов. Охватим события 1961-1965 годов, с момента создания первого отряда и до выхода Леонова в открытый космос. Это не столько история про Леонова и Беляева, сколько про то, ради чего все делалось. Тогда все создавалось на коленке. Можно сказать, что в космос полетел трактор. Произошло несколько квантовых скачков с точки зрения веры человека в себя. А выход Леонова в космос – венец всего. Его подвиг обеспечили сотни людей на Земле. Ключевым станет эпизод, когда Королев после неудачного старта испытательного корабля «Восход» с манекеном, породившего сомнения по поводу самой возможности полета Леонова и Беляева в космос, приходит к ним с Келдышем. Мне важно рассказать о том, какая ответственность лежит на космонавтах за счастье людей, работающих во имя того, чтобы они совершили героический поступок.

– Как вы думаете, почему такой интерес вызывает именно Леонов? Вы ведь не первый, кто увлечен именно им.

– Я не знаю, почему Евгений Миронов увлекся именно фигурой Леонова. Могу сказать, почему мне это интересно. Леонов рассказал историю о том, как в его в детстве в деревне называли Ленька Мясорубка, потому что только ему доверяли крутить мясорубку. Он был смышленный парень. Для меня путь мальчика, спавшего под кроватью, босиком и наверняка в драных штанишках бежавшего за машиной, увозившей раскулаченного отца, а через 30 лет вышедшего в космос, – самое главное. Мы живем на земле, и существует некий горизонт, часто мешающий заглянуть дальше. Но некоторые люди его поднимают. Этот квантовый скачок для меня самый главный.

КИНОПРЕССА КиноПресса. Сайт Гильдии киноведов и кинокритиков. kinopressa.ru
Фото: Светлана Хохрякова. на фото: Юрий Быков

– Премьеру фильма «Королев» Юрия Кары в Кремле свое время отменили, заменив концертом с участием Волочковой.

– Так это же круто! Я бы и сам сходил.

– Да вы тоже, чтобы ни сделали, получите по полной. На моих глазах космонавт Александр Александров в музее Циолковского в Калуге раскритиковал Кару в пух и прах, и будь тот рядом, мог бы его и поколотить.

– Я хожу на бокс. Ко мне попробуй подойди. Физически я готов защитить себя и картину. Прекрасно, что люди в таком возрасте еще хотят кого-то избить. Это показатель того, что в них есть энергия. Если говорить без шуток, то существуют законы драматургии. Приступая к работе, я посмотрел фильм «Укрощение огня» Храбровицкого о Королеве. Там сказано, что это не летопись и не протокол, но мысли, чувства и поступки героев, уже преданные истории. Мне важно, чтобы взаимоотношения между людьми были правильными. Если я смещу на день или месяц события, чтобы завязать драматургический узел, то ничего страшного не произойдет. Если соблюдать хронологию, то придется делать 20-серийный фильм. Сам полет займет около 30-40 минут экранного времени. В нем мы врать не можем.

– Существует мнение, что Леонов сам совершил ошибку, поэтому все пошло по другому сценарию.

– В открытом космосе количество стресса повлияло на Леонова. И то, с чем он справлялся в других условиях, не удалось сделать. Мы изучаем фактологию. Специально для нас нададули скафандр, и я увидел игрушку, которая не гнется. Вообще не понимаю, как в него можно было ногами войти. Поскольку фильм будет не только про Леонова, но и про людей, которые готовили его полет на земле, то мы не имеем права унижать этих людей. Если меня спросят, совершил ли он подвиг, отвечу: «Конечно совершил». Но даю слово, что техников дураками выставлять никто не будет. Я за этим лично прослежу. Как и Леонова.

– Для Тарковского в «Солярисе» главным был разговор с богом.

– Бог на облаке не сидит. А у нас нет задачи найти в стратосфере Архангела Михаила. Не думаю, что Леонов, пытаясь добраться до шлюза, читал «Отче наш».

– Но я-то спрашиваю про внутренний диалог с богом.

– Наш фильм о мужской воле и поступках, связанных с преодолением, борьбе с самим собой и обстоятельствами. Эпизода, как первый отряд стоит в церкви и молится, не будет. Бог есть, когда есть правда, рассказанная о людях.

About admin
18ytdnthgMDjctvyf