Скончался Даниил Дондурей

Гильдия киноведов и киноритиков с глубоким прискорбием извещает, что после тяжелой болезни умер Даниил Дондурей, почти четверть века руководивший журналом “Искусство кино” – принципиальный человек, выдающийся интеллектуал, культуролог, социолог и медиакритик. Выражаем соболезнования его родным и близким.

Даниил Борисович Дондурей родился 19.05.1947 в семье инженера Бориса Даниловича Дондурея и юриста Фаины Моисеевны Шер. Окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого, факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде и аспирантуру Института социологии АН СССР, кандидат философских наук.

В 1975—1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981—1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986—1993 годах — в Институте киноискусства. В 1986 году организовал XVII Московскую молодежную выставку. С 1993 года — главный редактор журнала «Искусство кино». Печатался с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки».

Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии. Многолетний организатор и спикер круглых столов на “Кинотавре”, на которых обсуждались актуальные проблемы кинематографа.

Член Союза художников СССР (1979), Союза театральных деятелей РСФСР (1982), Союза кинематографистов СССР (1988). Секретарь Союза кинематографистов СССР (с 1990), член коллегии Госкино РФ (с 1991), коллегии Министерства культуры РФ (с 2001).

Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение» (1986), «Смена», «Декоративное искусство».

На декабрьском съезде Союза кинематографистов в 2008 году Даниил Дондурей выступил за прекращение полномочий председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова и за выбор председателем Союза Марлена Хуциева. Вследствие этого журнал «Искусство кино» был выселен из помещения по улице Усиевича, которое в 1963 году было построено специально для журнала.

В марте 2014 г. подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины[10].

В 2016 году стал лауреатом Национальной кинематографической премии Ника. Ему вручена почётная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование»[11].

Скончался от рака 10 мая 2017 года в Израиле, где находился на лечении. Вечная ему память.